«Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не все, разумеется, получилось. Но все никогда и не получается в полном объеме», - сказал российский лидер. Медведев на встрече с президентом заявил, что считает решение об отставке правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении Конституции. «Мы как правительство должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», - пояснил он. Также известно, что Путин предложил Медведеву занять должность заместителя председателя Совета безопасности, которой сейчас не существует.

Как сообщает The Bell со ссылкой на неназванного исполняющего обязанности федерального министра, члены правительства не знали о предстоящей отставке кабинета, а премьер объявил им об этом решении меньше часа назад. Другой источник издания, возглавляющий федеральное министерство, охарактеризовал ситуацию как гром среди ясного неба. «Ничего с утра не предвещало», - объяснил он. По словам собеседников The Bell, кандидатуру нового премьера членам ныне бывшего правительства не назвали.

В послании Федеральному собранию Путин предложил внести изменения в Конституцию, среди прочего наделить Госдуму правом не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра, предложенную президентом. Также нижняя палата парламента, по мнению главы государства, должна получить право утверждать кандидатов на посты всех вице-премьеров и министров правительства. Сейчас, согласно действующей Конституции, Госдума только согласовывает кандидатуру премьер-министра, а назначает его глава государства.