Онлайн-платформа Amazon раскрыла основной актёрский состав многосерийного телевизионного проекта «Властелин колец». В касте сериала значатся как известные, так и начинающие артисты: Роберт Арамайо, Джозеф Моул, Морфидд Кларк, Исмаэль Круз, Маркелла Кавена и другие. Ожидается, что премьера первого сезона состоится уже в 2021 году. Сюжет пока держится в тайне, однако известно, что действие разворачивается задолго до событий ленты «Властелин колец: Братство кольца». Не исключено, что первые эпизоды посвятят приключениям юного Арагорна.

Стриминговый сервис Amazon объявил основной актёрский состав телевизионной адаптации «Властелина колец». Как отмечают зарубежные СМИ, представители компании огласили список в ходе встречи Ассоциации телевизионных критиков.

Официально подтверждено, что в телесериале будут задействованы актёры: Овайн Артур («Смерть в раю»), Назанин Бониади («Железный человек»), Том Бадж («Тихий океан»), Исмаэль Круз («Мандалорец»), Маркелла Кавена («Пикник у Висячей скалы»), звёзды сериала «Игра престолов» Роберт Арамайо и Джозеф Моул, Чарли Викерз («Медичи: Повелители Флоренции»), Дэниэл Вейман («Ван Гог: Портрет, написанный словами»), Тайро Мухафидин, Меган Ричардс («Жажда странствий»), Дилан Смит («Имя мне Ночь») и София Номвете.

Известно, что роль молодой Галадриэль (которую в трилогии Питера Джексона играла Кейт Бланшетт) досталась валлийской актрисе Морфидд Кларк («Тёмные начала» и «Алиенист»).

Как подчёркивают СМИ, об участии в проекте Моул, Арамайо и Кавена сообщалось ранее, однако представители онлайн-платформы эти сообщения не подтверждали. Отмечается, что из команды выбыл актёр Уилл Поултер («Мы - Миллеры», «Хроники Нарнии: Покоритель зари»), который должен был сыграть Белдора - наследника второго короля Рохана Брего.

При этом, по словам одного из руководителей телеподразделения Amazon Вернона Сандерса, кастинг ещё продолжается - кинематографисты планируют попробовать кандидатов на другие роли.

Ранее уже сообщалось, что первые два эпизода снимет режиссёр Хуан Антонио Байона (в числе его последних работ - полнометражный фильм «Мир Юрского периода 2»). Адаптацией сценария займутся Дженнифер Хатчинсон, в чьей копилке есть успешный проект «Во все тяжкие»; участвовавший в написании скриптов к «Клану Сопрано» и «Скорой помощи» Джейсон Кехилл; автор «Ганнибала» с Мадсом Миккельсеном в главной роли Хелен Шан, а также Джастин Добл - сценарист «Очень странных дел».

В июле 2018 года стало известно, что студия подключила к работе над проектом сценаристов Патрика Маккея и Джона Д. Пэйна.

«Созданный Толкином богатый и многогранный мир полон величия, добра и мудрости, - цитирует издание Variety Пэйна и Маккея. - Мы невероятно рады сотрудничать с Amazon в том, чтобы заново оживить этот мир на экране. Мы чувствуем себя как Фродо, отправляющийся в путь из Шира, - на наших плечах огромная ответственность, и это начало приключения, которое запомнится на всю жизнь».

Вместе с Amazon Studios разработкой проекта будут заниматься издательство HarperCollins и New Line Cinema (подразделение Warner Bros. Entertainment), а также компания и благотворительный фонд, управляющие наследием Дж. Р. Р. Толкиена, - The Tolkien Estate и The Tolkien Trust соответственно.

Сюжет сериала пока не раскрывается. Действие будет разворачиваться задолго до событий, показанных в ленте «Братство кольца». По одной из версий, первый сезон посвятят приключениям молодого Арагорна.

Съёмки начнутся в феврале 2020 года. Точной даты премьеры пока нет, однако предполагается, что сериал выйдет в эфир в 2021 году. Так или иначе договор предполагает производство первого сезона не более чем за два года - а подготовка к съёмкам началась в сентябре 2019-го. Разработкой проекта Amazon занимается около трёх лет - международные права на новую экранизацию компания приобрела в 2017 году. Они обошлись студии в $250 млн.

Затраты на производство, включая разработку адаптированного сценария, актёрские гонорары, постановку спецэффектов и другие статьи расходов, могут составить $1 млрд.