Накануне, 15 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство страны в полном составе уходит в отставку. Такое решение он принял на фоне озвученных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию предложений о внесении поправок в Конституцию. Глава государства, в частности, призвал закрепить особый статус Государственного совета, наделить Госдуму правом утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.

Путин поблагодарил членов кабмина за работу и предложил Медведеву занять пост заместителя председателя Совета безопасности, который он возглавляет. Сегодня, 16 января, президент подписал соответствующий указ о назначении Медведева.

Глава государства внес на рассмотрение нижней палаты парламента кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост премьера, его поддержали 383 депутата, еще 41 воздержался от голосования, против не выступил никто. После этого Путин официально назначил Мишустина председателем правительства. Новый премьер-министр пообещал представить кандидатов в кабмин «в ближайшее время» после проведения консультаций со всеми фракциями.