Лучшая актриса второго плана:

Лучший актер второго плана:

Лучший оригинальный сценарий:

Лучший адаптированный сценарий:

Лучший документальный фильм:

Лучший международный фильм:

Лучший мультфильм:

Лучшая операторская работа:

В номинации «Лучший дизайн костюмов» будут бороться «Ирландец», «Кролик Джоджо», «Джокер», «Маленькие женщины», «Однажды в Голливуде».

В шорт-лист за «Лучший звук» попали «К звездам», «Форд против Феррари», «Джокер», «1917», «Однажды в Голливуде».

За статуэтку в номинации «Лучший монтаж звука» будут бороться «Форд против Феррари», «Джокер», «1917», «Однажды в Голливуде», «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

На «Оскар» за «Лучшую работу художника-постановщика» претендуют «Ирландец», «Кролик Джоджо», «1917», «Однажды в Голливуде» и «Паразиты».

В шорт-лист номинации «Лучший грим и прически» попали «Скандал», «Джокер», «Джуди», «Малефисента: Владычица тьмы», «1917».

На «Оскар» за «Лучшие спецэффекты» претендуют «Мстители: Финал», «Ирландец», «Король Лев», «1917», «Звездные войны. Скайуокер. Восход».

За награду в номинации «Лучший монтаж» будут соревноваться «Форд против Феррари», «Ирландец», «Кролик Джоджо», «Джокер» и «Паразиты».

Больше всего номинаций собрал «Джокер» Тодда Филлипса.

Лидером по числу номинаций стала лента «Джокер», она претендует на 11 статуэток. «Ирландец», «1917» и «Однажды в Голливуде» получили по 10 номинаций. Проекты от Netflix набрали 24 номинации, в том числе в категории «Лучший фильм» («Ирландец» и «Брачная история»).

Фильмы-победители станут известны на церемонии 9 февраля. Голосование проходило со 2 по 7 января. Февральская церемония второй раз за историю премии пройдет без ведущего. В 2019 году ведущим должен был быть комик Кевин Харт, однако после скандала, связанного с его высказываниями об ЛГБТ-сообществе, он отказался от участия в церемонии.

«Золотой глобус»

Советские и российские фильмы 13 раз (шесть - до распада СССР и семь - после) номинировались на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», однако получали награду всего два раза. В 1969 году победу одержал фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. В 2015 году приз получила картина Андрея Звягинцева «Левиафан». В 2017 году на премию от России также был номинирован фильм Звягинцева - картина «Нелюбовь». Для Звягинцева эта номинация на «Золотой глобус» уже третья. Кроме картин «Нелюбовь» и «Левиафан», в 2004 году на премию была номинирована его картина «Возвращение». Кроме Звягинцева, из российских режиссеров на «Золотой глобус» претендовали Никита Михалков («Урга - территория любви»), Сергей Бодров-старший («Кавказский пленник»), Павел Чухрай («Вор») и Алексей Учитель («Край»).

«Оскар»

Премию «Оскар» в аналогичной категории за лучший фильм на иностранном языке советские и российские картины получали четыре раза из 16 номинаций. Обладателями награды становились картины «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство Японии и СССР), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Из российских фильмов до номинации в этой категории также доходили картины «Урга - территория любви», «Кавказский пленник», «Вор», «12» и «Левиафан». Последний в 2015 году считался одним из главных фаворитов, но проиграл польской картине «Ида». «Нелюбовь» Звягинцева в 2017 также выдвинули от России на «Оскар».

Звягинцев и Михалков - лидеры по номинациям на «Оскар» в постсоветское время. Михалков выдвигался на получение премии пять раз, дважды номинировался и один раз получил награду. Звягинцев выдвигался трижды и также получил две номинации.

В 2018 году на «Оскар» от России выдвигался фильм «Собибор» Константина Хабенского.

Советские и российские фильмы получали «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» («Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина, 1943) и «Лучший короткометражный анимационный фильм» («Старик и море» Александра Петрова, 2000).

Попавшие в лонг-лист российские фильмы не попали в окончательный список номинантов. Ранее «Дылда» Кантемира Балагова претендовала на награду в номинации «Лучший международный фильм», мультфильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита - на «Оскар» за «Лучший короткометражный анимационный фильм», а «Акварель» Виктора Косаковского - на награду за «Лучший короткометражный документальный фильм».