Уже не первый год подряд корпорация Intel пытается удовлетворить спрос на свои процессоры, но производственных мощностей не хватает, даже несмотря на беспрецедентные меры по их расширению. Причины дефицита обсуждались не раз, и появление процессоров со всё более крупными кристаллами является одной из них. Надо сказать, что даже переход на 10-нм технологию облегчит проблему лишь на некоторое время.

Источник изображения: ExtremeTech

Источник изображения: ExtremeTech

Редкое мероприятие для инвесторов в декабре обходилось без рассказов представителей Intel о причинах дефицита производственных мощностей и предлагаемых методах борьбы с ним. В текущем году компания рассчитывает увеличить объёмы выпуска продукции на 25 %, и этого должно хватить не только для покрытия всей потребности рынка, но и для формирования некоторого товарного запаса на случай резких скачков спроса. Авторы публикации на страницах японского представительства EE Times считают, что не всё так просто, как рисует Intel во время публичных выступлений.

Начнём с того, что задержка с освоением 10-нм технологии вынудила Intel увеличить жизненный цикл 14-нм техпроцесса. Конкуренция с AMD и свойственное компании желание поддерживать действие «закона Мура» вынудили Intel увеличивать количество ядер на одном кристалле как в настольном сегменте, так и в серверном. Это закономерно привело к увеличению площади кристаллов выпускаемых сейчас процессоров Intel. С одной кремниевой пластины теперь можно получить меньшее количество готовых процессоров, чем раньше. На иллюстрации ниже зелёным обведены значения площади кристаллов процессоров Intel, в оранжевой рамке указывается количество получаемых с одной кремниевой пластины кристаллов.

Источник изображения: EE Times

Источник изображения: EE Times

Кроме того, 10-нм продукция Intel сейчас сосредоточена в мобильном сегменте, и она не предлагает более четырёх ядер на процессор, если судить по характеристикам недавно продемонстрированных процессоров Tiger Lake. В серверном сегменте Intel начнёт выпускать 10-нм процессоры Ice Lake-SP в следующем полугодии, но руководство компании уже призналось, что основная часть продукции в этом году по-прежнему будет производиться по 14-нм технологии. Это значит, что даже состоявшийся переход на 10-нм техпроцесс не решит всех проблем Intel в серверном сегменте. Тем более, что даже на примере сравнения мобильных процессоров Ice Lake и Tiger Lake мы можем видеть, как увеличивается площадь кристаллов в этом сегменте рынка, где предлагается всего по четыре ядра на процессор. В серверном сегменте количество ядер одного процессора гораздо выше.

Японские коллеги попытались вычислить количество процессоров Intel, которые компания ежеквартально поставляла с 2013 года. По всей видимости, методика расчёта подразумевала использование статистики по продажам всех персональных компьютеров и ноутбуков за квартал, с последующим распределением долей между Intel и AMD сообразно статистике PassMark, демонстрирующей численность эксплуатируемых процессоров той и другой марки. Какая-то экстраполяция наверняка была предпринята для учёта количества проданных серверных процессоров, поскольку для одного только потребительского рынка значения получились слишком большими.

Источник изображения: EE Times

Источник изображения: EE Times

Собственно, такой расчёт позволил определить, что максимальное количество процессоров Intel было отгружено в третьем квартале 2016 года — около 136 млн штук. Затем объёмы выпуска постоянно снижались и достигли локального минимума в первом квартале прошлого года — 88 млн штук. Предпринятые Intel усилия по увеличению объёмов выпуска позволили за полгода увеличить поставки до 98 млн штук. Это даёт японским коллегам основания утверждать, что сейчас Intel способна наращивать объёмы производства процессоров по 10 млн штук за полгода. Такой вывод несколько противоречит собственным прогнозам Intel, которая готова в текущем году увеличить объёмы поставок процессоров сразу на 25 %.

И всё же важно понимать, что пока Intel сильно привязана к 14-нм техпроцессу, а ассортимент 10-нм продукции расширяется крайне медленно, компании придётся тратить существенные средства на расширение производственных мощностей. Выигрыш в плотности размещения транзисторов после перехода на новую ступень литографии, с большей вероятностью, будет тратиться на увеличение количества ядер и другие изменения в характеристиках, а не на уменьшение площади кристалла. Уже сейчас AMD предлагает 7-нм процессоры Renoir с восемью ядрами, которые на кристалле занимают почти ту же площадь, что и четыре ядра 10-нм процессоров Tiger Lake. Производитель последних вынужден будет догонять конкурента по этому показателю, а это не будет способствовать сокращению потребности в новых производственных мощностях.

Источник:

Комментировать ( )
Если вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме