Сайт Кремля

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что все изменения в Конституцию, о которых сегодня в послании Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин, будут приняты до осени, пишет РИА «Новости».

Памфилова также сообщила, что ЦИК готов организовать голосование по вопросу внесения изменений в конституцию, если президент поручит, хотя это не входит напрямую в обязанности комиссии.

Напомним, в ходе своего послания Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию России. В частности, глава государства предложил закрепить в основном законе станы, что чиновники, депутаты и судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другом государстве. «Человек, который выбирает этот путь, должен понимать, что связывает свою судьбу с Россией», - сказал Путин.

Кроме того, по предложению Путина, кандидат на пост президента России должен прожить в стране не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Путин также предложил убрать оговорку «подряд» из 3 главы статьи 81 Конституции России, где говорится, что президент не может занимать свой пост два срока подряд.

Путин предлагает создать в стране единую систему публичной власти, включив в нее муниципальную власть. При этом полномочия органов местного самоуправления должны быть укреплены и расширены.

Президент предлагает закрепить в Конституции положение о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а также норму об индексации пенсий.

Также планируется расширить роль Госсовета, поскольку этот орган, по словам президента, хорошо себя зарекомендовал.

Запланировано и расширение полномочий Федерального Собрания. По словам Путина, оно может взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Он объяснил, что сейчас президент лишь получает согласие на назначение премьера от парламента. Путин предлагает доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьера, а уже по представлению главы кабмина Госдума должна утверждать вице-премьеров и министров.

Президент сразу оговаривается, что РФ должна оставаться президентской республикой, а не парламентской: за главой государства сохранится право отстранять главу правительства из-за утраты доверия, а также сохраняется право и обязанность руководить силовиками. К слову, назначать последних, предлагает Путин, следует по итогам консультаций с Госсоветом.

Независимость прокуратуры от местных властей должна быть увеличена.

Также президент предложил изменения, касающиеся судов. В частности, по его словам, по согласованию с Совфедом президент должен иметь возможность отстранять судей Верховного и Конституционного судов. Кроме того, предложено усилить роль Конституционного суда: наделить полномочиями по запросам президента проверять конституционность законопроектов до их подписания главой государства.