Voller Ernst/Siegfried Steinac/Global Look Press

Депутат «Госдумы» от «Единой России» Сергей Вострецов предложил обязать домохозяек платить налоги. Они являются самозанятыми гражданами, уверен парламентарий. Об этом Вострецов заявил «Росбалту».

По словам депутата, в стране около 28 млн человек трудоспособного возраста уклоняются от налогов. Минтруд не может найти их найти. «У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!» - предложил Вострецов.

По мнению единоросса, Минтруд еще полтора года назад обещал навести порядок, но этого не произошло. Законом о самозанятых воспользовались лишь 20 тыс. человек. Поэтому Вострецов предложил обложить налогом домохозяек: «посмотрим, сколько еще людей из тени вылезет».

«Факт в том, что эти люди не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся, - заявил депутат Госдумы. - Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать?».

Также он обвинил неплательщиков налогов в низких зарплатах российских медиков и педагогов. Он считает, что необходима прогрессивная шкала налогообложения. Однако «дело даже не в том, чтоб богатые больше платили». Но если заставить платить налоги всех, то и «богатых получится нагнуть».

«Какой смысл увеличивать налог на богатых, если это то же самое, что лить воду в сито? Треть населения неуважительно относится к добропорядочным налогоплательщикам и пользуется бесплатными услугами за их счет. Это не государство, а вакханалия какая-то!» - считает депутат.

После этого пользователи соцсетей предложили обложить налогами также бомжей. А мужей заставить платить зарплату своим женам, занятым домашним хозяйством. Например, установить ценник в 200 рублей за борщ и 2 000 рублей за секс. И чтобы государство не оказалось обманутым, выполненные услуги надо проводить через кассовый аппарат.