Ротенберг не доказал, что проживает в Европейской экономической зоне

Окружной суд Хельсинки постановил, что Борис Ротенберг не является резидентом Европейской экономической зоны (не совпадает с Евросоюзом), а значит, не может претендовать на базовые банковские услуги в соответствии с финским Законом о кредитных институтах, говорится в сообщении суда Хельсинки, поступившем в РБК. Суд посчитал, что банки действительно подвергли бы себя существенному и достаточно вероятному риску, если бы согласились взаимодействовать с Ротенбергом. Взятие на себя столь существенного риска противоречило бы правилам Финляндии, определяющим допустимые банковские риски.

На суде свидетели утверждали, что Борис Ротенберг по крайней мере в 2017 году проживал в Монако. Однако сам он не стал предоставлять суду информацию о месте жительства, а его налоговая декларация за 2016 год была российской, поэтому суд посчитал, что он не живет в Европейской экономической зоне, следует из решения. Один из свидетелей также сообщил, что бизнесмен жил в начале 2000-х в Финляндии, но позже переехал за границу. Он имеет квартиры в Швейцарии, Монако и Франции.

Ротенберг может обжаловать решение окружного суда в Апелляционном суде Хельсинки в течение семи дней, уточнил РБК представитель окружного суда.

Nordea Bank в качестве эксперта привлек бывшего главу американского санкционного ведомства OFAC Джона Смита, который непосредственно участвовал в разработке санкций против России. В своем экспертном мнении Смит подтвердил, что банк нес серьезные риски, если бы согласился провести транзакцию в интересах Ротенберга.

По словам управляющего партнера КА Pen & Paper Антона Именнова, суд отказался удовлетворить иск, установив факт проживания Бориса Ротенберга за пределами ЕС и ЕЭЗ; а счет, открытый в каждом из банков-ответчиков, не является его единственным счетом. Во-вторых, суд не установил нарушения Закона о равенстве, поскольку отказ банков из-за нахождения под санкциями США не связан индивидуальными особенностями Бориса Ротенберга, а связан с его сознательно выбранным кругом общения и его собственными действиями. В-третьих, банки прибегли к концепции экономической жизнеспособности, предусмотренной ст. 9 финского закона о кредитных учреждениях. Отказ в обслуживании является большим вредом, нежели вред предотвращенный, под которым понимаются претензии американского Минфина.

В октябре 2018 года Ротенберг подал в суд на банки. В феврале 2019 года суд Хельсинки отклонил его первый иск, однако бизнесмен продолжил судиться с банкирами. Обладатель состояния в $1,1 млрд по версии Forbes требовал от банков исполнения обязательств и компенсации в размере €70 тыс.

РБК направил запрос адвокату Бориса Ротенберга Михаэлю Саарикоски.

В Финляндии Ротенберг обладает земельным участком с виллой в районе города Ханко. В 2018 году суд запретил предпринимателю строить на участке новые здания, хотя Ротенберг планировал возвести на этой территории гостевой дом площадью 350 кв. м. Против продолжения застройки участка выступила армия Финляндии - военные указали на то, что участок Ротенберга находится поблизости от артиллерийского полигона.

Борис Ротенберг и его старший брат Аркадий попали под санкции США в 2014 году. При этом Борис Ротенберг не попал под ограничения ЕС.