Однако в конце 1990-х годов объемы добычи самой Brent резко упали и эталон превратили в смесь, добавив к нему нефть с других месторождений Северного моря: Forties and Oseberg - в 2002 году, Ekofisk - в 2007-м, Troll - в 2018-м. Доля Brent в получившейся смеси BFOET продолжала падать, и Royal Dutch Shell постепенно выводила из эксплуатации установленные на месторождении платформы. Delta прекратила добычу в декабре 2011 года, Alpha и Bravo - в ноябре 2014 года.

Сейчас, по данным Royal Dutch Shell, доля Brent в составе BFOET составляет лишь около 1%, и уже в 2020 году - после вывода из эксплуатации платформы Charlie - ее добыча должна прекратиться.

«Слезы наворачиваются на глаза, когда мы убираем этих великанов», - сказал WSJ один из старейших работников Royal Dutch Shell Алан Лори, - но это естественная часть жизненного цикла отрасли, в которой мы работаем».

По данным Royal Dutch Shell, за годы разработки месторождения Brent на нем было добыто более 2 млрд барр. нефти и около 161 млрд куб. м газа.