«Возможно, я был наивным и глупым, но я не сделал ничего противозаконного», - написал Шлегель, отвергнув причастность к кибератакам.

Представитель Acronis заявил Süddeutsche Zeitung, что Шлегель никогда не имел доступа к исходному коду продуктов компании или к серверам с данными ее клиентов. После запроса газеты в компании решили временно отстранить Шлегеля от работы. «Мы решили нанять фирму Freeh, Sporkin & Sullivan LLP в Вашингтоне для проведения внутреннего расследования», - сказал представитель Acronis. По итогам расследования должно быть принято решение, сможет ли Шлегель продолжить работу.

Роберт Шлегель родился в 1984 году в Ашхабаде в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению НКВД в начале войны. В 1998-м вместе с семьей переехал в Россию, в 2005 году вступил в движение «Наши», в 2006–2007-м был пресс-секретарем, в 2010 году стал федеральным комиссаром движения.

В 2007 году Шлегель принял участие в выборах и, пройдя по списку «Единой России, стал самым молодым депутатом Госдумы пятого созыва, был 1-м заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В Госдуме шестого созыва он работал в комитетах по культуре, по физической культуре, спорту и делам молодежи, по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В феврале 2016 году вошел в состав генерального совета «Единой России», позднее стал председателем комиссии президиума генсовета «Единой России» по международной деятельности. «Он один выездной. Все остальные находятся под санкциями», - объяснил назначение секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Позже он сказал, что пошутил.

В качестве депутата Госдумы Шлегель предлагал принять закон, позволяющий закрывать СМИ, распространяющие заведомо ложные сведения. В апреле 2008 года документ был принят Госдумой в первом чтении, однако затем инициативу отклонили. В 2012-м Шлегель голосовал за «закон Димы Яковлева», запрещавший усыновление российских сирот гражданами США, однако уже после вступления этого закона в силу внес в Госдуму поправку, позволяющую вывести из-под действия нормативного акта детей-инвалидов, которую затем отозвал.

В мае 2016 года Шлегель принял участие в праймериз «Единой России» в Астраханской области, однако проиграл и в Госдуму следующего созыва не попал.