Германия объявила двоих российских дипломатов персонами нон грата днем 4 декабря. Они будут высланы из страны. В Министерстве иностранных дел Германии пояснили, что это решение было принято по факту расследования убийства гражданина Грузии в Берлине. В МИД ФРГ заявили, что есть достаточные основания полагать, что преступление могло быть выполнено по заказу властей России или Чечни. Москва назвала эту информацию домыслами.

Гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили был застрелен в берлинском районе Моабит в августе. Подозреваемым в его убийстве оказался 49-летний россиянин, который был задержан при попытке избавиться от орудия убийства - пистолета Glock. Позднее обвинения в совершении этого преступления были предъявлены некоему гражданину России Вадиму К. (псевдоним Вадим С.). В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel в качестве обвиняемого был назван гражданин России Вадим Красиков (в Германии он находился с паспортом на имя Вадима Соколова, утверждали журналисты).

Зелимхан Хангошвили, по данным расследователей, подозревался российскими властями в участии в террористической организации «Имарат Кавказ», запрещенной в России. Он участвовал во второй чеченской войне на стороне боевиков, а позднее переехал в Грузию. В ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года он командовал подразделением из примерно 200 человек. В мае 2015-го на Хангошвили было совершено покушение в Тбилиси, после чего он получил убежище в Германии.