Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий введение нового документа, удостоверяющего личность граждан РФ. Также документ предлагает упорядочить другие документы, удостоверяющие личность. Ознакомиться с ним можно на сайте Госдумы.

Как говорится в пояснительной записке, в настоящий момент в России можно использовать аж 20 документов, удостоверяющих личность: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, удостоверение моряка, удостоверение беженца и т. д. При этом действующее законодательство, регламентирующее правоотношения в этой сфере, довольно запутано и разрозненно. С целью упорядочить эту сферу и был внесен законопроект.

Прежде всего, он предполагает введение понятия «основных документов», к которым отнести девять: удостоверение личности, паспорт, заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, свидетельство на возвращение, свидетельство о рождении, временное удостоверение личности, удостоверение личности военнослужащего.

Самым удобным документом должно стать удостоверение личности гражданина. Этот документ предлагается оформлять на пластиковом носителе, а сведения об обязательных персональных данных, установленные федеральным законом, будут заноситься на электронный носитель.

«Применение документа удостоверяющего личность, оформленного на пластиковом носителе, широко распространено как в странах Евросоюза, так и в государствах СНГ и неплохо себя зарекомендовала», - говорится в законопроекте.

Предлагается ввести закон в действие с 1 января 2021 года, после утверждения правительство порядка оформления и выдачи. «Дополнительно в проекте закона устанавливается возможность реализовать предусмотренное статьей 26 Конституцией России право определять и указывать свою национальную принадлежность», - говорится в проекте. Граждане будут указывать свою национальность по желанию.

Другое предложение - выдавать паспорт бессрочно, производя обновление фотографических данных в возрасте 20 и 45 лет. «Принятие данного законопроекта не повлечет за собой дополнительных затрат из федерального бюджета. Замена паспорта гражданина РФ будет осуществляться поэтапно, по мере возникновения необходимости замены паспорта по установленным законом основаниям и за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит оформление паспорта», - говорится в пояснительной записке.