«Эксперты Ассоциации считают целесообразным при проведении сравнительной оценки учитывать различия в формулах, которые обусловлены разницей в режимах применения и внешних условий (типы загрязнений, наиболее часто используемые температурные режимы, жесткость воды и т. д.)», - говорится в документе. Одним из существенных отличий стиральных порошков, которые продаются в России и ЕС, эксперты назвали разную степень их концентрации и различия в рекомендованной производителем дозировке на стирку.

В письме АППИК БХ также обращает внимание, что требования к продукции в каждой стране регулируются национальным законодательством, которое учитывает особенности и требования конкретного потребительского рынка. Ассоциация указывает, что производимая в России продукция должна в первую очередь соответствовать российскому законодательству.

ФАС провела проверку порошков и капсул Ariel и Persil совместно с Роспотребнадзором. Эксперты пришли к выводу, в частности, что в товарах, произведенных для России и стран Западной Европы, различаются показатели «пенообразующая способность» и «моющая способность».

Как заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, ведомство рекомендовало компаниям воспроизвести состав оригинального товара, который продается в странах Западной Европы, либо нанести на упаковку товара обозначение, что он произведен для российского потребителя. На исполнение поручения служба дала 30 дней. По истечение этого срока, если оно не будет исполнено, ФАС возбудит административное дело за нарушение требований закона в сфере интеллектуальной собственности, которое предполагает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.