Znak.com

Причиной обысков у членов Либертарианской партии стало уголовное дело о развратных действиях (статья 135 УК РФ), свидетелем по которому проходит либертарианец Михаил Светов. Об этом сообщил его адвокат Михаил Бирюков.

«Мне показали постановление Савеловского суда. Следственные действия проходят в рамках уголовного дела о развратных действиях. Зачем проводить их второй раз, там не указано. Ищут то же самое, что и в первый раз, - электронно-вычислительную технику», - цитирует адвоката «МБХ медиа».

Напомним, силовики рано утром 4 декабря пришли с обысками домой к члену Либертарианской партии России Михаилу Светову, председателю партии Сергею Бойко, члену московского руководящего комитета партии Игорю Ефремову, а также к свидетельнице по делу Михаила Светова Анастасии Стародубовской (экс-возлюбленной Светова - прим. ред.).

К настоящему моменту у Игоря Ефремова закончились оперативно-следственные действия. «Забрали старый системник, портсигар с банковскими карточками, две коробки от айфонов, флешку какую-то и уведомления по митингам», - написал он в Twitter. Ефремов подтвердил, что обыски проводились по делу о развратных действиях. Обыск завершен также у Светова: «У меня изъяли компьютер, айпад и телефон».

Первый обыск в квартире Светова прошел 6 ноября, после чего его доставили в Следственный комитет. В уголовном деле речь идет о появлении в Instagram Михаила Светова фотографии его бывшей девушки Анастасии. Снимок был сделан в 2012 году.

На допросе следователи пытались выяснить, когда между Световым и его бывшей девушкой начались отношения, было ли Анастасии полных 16 лет. После допроса следователи назначили Светову проведение урологической экспертизы, чтобы выяснить, способен ли он заниматься сексом или нет. 11 ноября Михаил Светов сообщал о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях.