Многие игроки могут почувствовать себя старыми сегодня: компания Sony выпустила оригинальную PlayStation четверть века назад - 3 декабря 1994 года. На днях президент SIE опубликовал поздравление по этому случаю. А сотрудники iFixit, специализирующиеся на разборке и ремонте техники, решили отметить эту знаменательную дату тем, что разобрали самую первую модель, предназначенную только для Японии, которая никогда официально не поступала в продажу в других странах.

Сказать, что это - погружение в другую эпоху, было бы преуменьшением. Речь идёт не просто об использовании в старой системе непривычных сегодня технологий вроде дисководов для CD, скромного 32-разрядного процессора MIPS (даже базовая PS4 примерно в 50 раз быстрее), графического ускорителя Toshiba, 2 Мбайт ОЗУ (и столько же видеопамяти), порта S-Video и слотов для карт памяти на 128 Кбайт - вскрытие указывает на принципиально иной подход к дизайну электроники.

С одной стороны, попасть внутрь системы и заменить детали до смешного легко. Нужна обычная отвёртка Philips и спуджер (лопатка-подаватель), чтобы удалить все нужные детали - это самый сильный контраст с современной электроникой, которую починить самостоятельно, вооружившись стандартными инструментами, практически невозможно.

Также внутри не так много деталей и относительно много свободного места: скромные вычислительные возможности означают, что Sony могла позволить себе втиснуть в корпус даже блок питания, который заставляет большинство современных консолей казаться гигантскими. В 2019 году редко можно видеть такую ​​электронику. И хотя немногие хотели бы вернуться к эпохе вычислительных мощностей 1994 года, простота того времени довольно привлекательна.

Разборка интересна не только из-за 25-летия игровой системы. Она также служит напоминанием о том, что дизайн PlayStation скоро снова кардинально изменится - примерно через год будет представлена PlayStation 5, в которой Sony сделает акцент на твердотельный накопитель, онлайн и потоковые возможности. Кто бы мог подумать 25 лет назад, что оптические диски (даже диски Blu-ray для PS5 объёмом в 100 Гбайт) будут казаться недостаточными и уступят первенство цифровой дистрибуции? Как бы ни было хорошо предаваться ностальгии и знакомиться с корнями PlayStation, приятно осознавать, что с тех пор технологии развивались стремительными темпами. Посмотрим, какой прогресс будет ещё через четверть века.

Источники:

Комментировать ( )
Если вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме