Бизнесмен Йорген Фенек был задержан 20 ноября при попытке покинуть Мальту на своей яхте, СМИ называют его соратником премьер-министра страны Джозефа Муската. Фенек, а также другие бизнесмены Мальты, азербайджанская SOCAR и немецкий концерн Siemens создали консорциум Electrogas, который в 2013 году получил заказ на сумму €450 млн от мальтийского правительства на строительство газовой теплоэлектростанции. Фенеку также принадлежит зарегистрированная в офшорной зоне компания 17 Black. Как сообщал в ноябре прошлого года Reuters, записи со счетов Фенека в банке ОАЭ также показали, что он открыл счет компании 17 Black в Noor Bank в Дубае. Каруана Галиция писала, что 17 Black была связана с мальтийскими политическими кругами, а Шембри и министр труда Мальты Конрад Мицци владели секретными компаниями в Панаме.

Reuters также проверил банковскую корреспонденцию в ОАЭ, в которой содержалась информация о деятельности компании 17 Black в Дубае. В документах указывалось, что когда в июне 2015 года 17 Black открыли счет в Noor Bank, компания на 100% принадлежала мальтийскому гражданину по имени Йорген Фенек.

Репортер газеты Malta Independent Дафна Каруана Галиция погибла 16 октября 2017 года, когда в ее автомобиле сработало взрывное устройство. По данным Times of Malta, незадолго до убийства 53-летней журналистке начали приходить сообщения с угрозами. Галиция получила известность после публикации антикоррупционных расследований. Часть материалов журналистки была использована в обвинении против премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его помощников в рамках утечки «панамских документов». По данным, предоставленным Галицией, два помощника главы мальтийского правительства переводили деньги, перечисленные им от семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.