Киев должен ответить Москве новой исторической концепцией, которая будет утверждать, что украинская государственность якобы на несколько веков древнее русской, заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала «112 Украина».

«Россия говорит, что имеет корни в Киевской Руси, Византии, и что Россия – Третий Рим. Все знают, что Россия начала формироваться и становиться на ноги только при Иване Грозном. Это 300 лет после того, как Украина была княжеством и государством. Триста лет!» – приводит его слова РИА «Новости».

Кравчук призвал Киев «опираться на факты и реальные вещи». Он выразил недоумение тем, что Россия якобы считает себя «старшим братом» Украины.

Киев занимается переписыванием истории с опорой на украинский национализм. Украинские власти уже пытались приписать себе русскую княжну Анну, дочь Ярослава Мудрого, русского художника Ивана Айвазовского, а философам Древней Греции – украиноязычие. Украинские политики заявляли, что «украинцы имели государство» задолго до «Московского улуса Золотой орды», а деятели культуры – что корни украинцев восходят к древней цивилизации шумеров.

Украинские националисты утверждают, что Россия якобы «украла» у Киева название «Русь», а россиян правильнее называть «московитами».

Таким образом украинские власти пытаются разработать национальный миф, частью которого является героизация пособников нацистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД