МИД России заявил, что Москва рассматривает решение о высылке дипломатов как безосновательный и недружественный шаг, в связи с чем будут приняты ответные меры.

РБК направил запросы в посольство России в Берлине, а также пресс-секретарю главы Чечни Альви Каримову.

Гражданина Грузии убили в Берлине 23 августа. По данным немецкой полиции, злоумышленник подъехал к нему на велосипеде и сделал несколько выстрелов, мужчина скончался на месте. Правоохранители задержали подозреваемого, им оказался 49-летний россиянин. Издание Deutsche Welle писало, что погибший известен как Торнике К. или Зелимхан К.

В совместном расследовании Der Spiegel, The Insider и Bellingcat говорилось, что убитый - Зелимхан Хангошвили, участник второй чеченской войны. Его брат Зураб утверждал, что на Зелимхана совершали покушения и раньше.

В начале декабря источник The Wall Street Journal сообщил, что, по данным немецких следователей, подозреваемый в убийстве связан с российскими властями. Издание отмечало, что это может грозить Москве дипломатическими или иными санкциями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «серьезных подозрений нет и быть не может».