Говоря о мотивах своей деятельности, студент ВШЭ заявил, что хочет видеть в людях два качества: ответственность за себя и за страну и любовь «к слабому, ближнему, к человечеству». Именно это, по словам студента, свидетельствует о том, что он не мог призывать к насилию. «Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности. Насилие ведет к безответственности», - заявил Жуков.

«Если сегодня суд все же примет решение, что эти слова сейчас произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы мои будут наполнены лишениями и невзгодами», - добавил студент. В последнем слове он напомнил о других фигурантах «московского дела», которые, будучи в СИЗО, «не позволяли себе жаловаться на жизнь», и пообещал последовать их примеру.

Студент ВШЭ был задержан 2 августа за участие в массовых беспорядках во время несанкционированной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Изначально его обвиняли в «массовых беспорядках», но позднее дело переквалифицировали на публичные призывы к экстремизму и перевели Жукова под домашний арест. Следствие считает, что молодой человек разместил на YouTube запись с призывами к экстремистской деятельности. 4 декабря прокуратура потребовала приговорить молодого человека к четырем годам колонии.

Дело Жукова вызвало общественный резонанс, личные поручительства за студента подписали более 600 человек, в том числе проректор ВШЭ Валерия Касамара и преподаватели учебного заведения.