The Bell приводит еще один пример «дискриминации в отношении программистов и разработчиков из России» - октябрьское предложение менеджмента компании GitLab, «известной открытым обсуждением корпоративных правил», который хочет запретить нанимать на должности с доступом к данным пользователей жителей Китая и России. В GitLab считают, что власти этих стран могут надавить на сотрудников и получить доступ к конфиденциальной информации, и объясняют возможные нововведения требованиями клиентов.

Впрочем, издание уточняет, что после публикации инициативы компания столкнулась с репутационным кризисом. GitLab, в частности, покинула и публично раскритиковала комплаенс-директор.

Власти США и России регулярно обвиняют друг друга в организации кибератак, в том числе во время выборов. Из-за предполагаемого вмешательства Москвы в президентскую кампанию 2016 года США ввели против России санкции. С сентября 2019 года в Соединенных Штатах действует бессрочный запрет на использование американскими госучреждениями программного обеспечения от частной компании из России «Лаборатория Касперского», так как такой софт, по мнению Вашингтона, представляет угрозу безопасности США, а Москва с его помощью может получить доступ к правительственным данным.