Кроме того, 80,8% человек никогда не думали о том, чтобы уехать из Донбасса, больше всего (11,1%) согласились бы переехать в Россию, еще 5,2% - на Украину.

Также 63,6% опрошенных считают, что за восстановление Донбасса должно происходить за счет средств Украины, 18,5% - не хотят зависимости в этом вопросе ни от кого, 17% готовы возложить этот вопрос на США, 16,5% считают справедливым восстанавливать Донбасс за счет средств ЕС, еще 16% предписывают траты на восстановление России. При этом, по мнению жителей ЛНР и ДНР, контролировать восстановление Донбасса должны либо власти самопровозглашенных республик (67%), либо Россия - 50,2%.

Недавний опрос берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) показал, что 54,5% жителей ДНР и ЛНР видят эти территории частью Украины, за вхождение в состав России выступили только 18,3% респондентов.

Согласно данным прошлогоднего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 53,3% украинцев считают, что Киев не должен идти на уступки президенту России Владимиру Путину для восстановления мира на Донбассе. При этом 46% опрошенных сказали, что ситуаций на юго-востоке зависит лично от занимавшего пост президента Украины Петра Порошенко, 43% - от российского лидера Владимира Путина.

В конце сентября глава ДНР Денис Пушилин назвал интеграцию с Россией приоритетной задачей для республики. По его словам, местные жители «настроены оптимистично» на фоне подписания президентом России Владимиром Путиным указа об упрощенной выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР. 1 октября контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера», которая определяет механизм введения особого порядка управления в Донбассе после проведения там местных выборов.