Актёру, играющему роль космонавта, сколь правдоподобным ни получился бы образ, в космосе делать нечего, поскольку там могут и должны находиться люди, которые в течение долгих лет путём напряжённых ежедневных тренировок формировали определённые навыки, получали специальные знания. Человек, не способный переносить колоссальные нагрузки во время взлёта космического корабля, рискует или стать полным инвалидом, или вовсе переместиться в иную реальность, именуемую загробным миром. А космический корабль - это настолько сложная система, что даже люди, детально знающие его устройство, не всегда в состоянии справиться с неожиданной проблемой.

Политика кажется делом не столь сложным и хлопотным. Сиди себе в кресле и управляй. Но человек - система намного сложнее космического корабля, да и вообще всего, что сделано человеческими руками. Команда, нанятая руководить Украиной, ну или делать вид, что она является настоящей властью, совершает столько нелепейших ошибок, ведёт себя так непрофессионально, что возникают серьёзные сомнения в наличии актёрского дара у первой скрипки этой пёстрой и несуразной гоп-компании.

Чего стоит привет, переданный Владимиром Зеленским всем погибшим в Бабьем Яре во вчерашнем телемарафоне! И это вовсе не святотатство или проявление антисемитизма, а феерическая глупость на грани идиотизма: персонаж, похоже, плохо понимал, что выговаривали его губы. Еврей, посылающий издевательское приветствие жертвам холокоста, - это причина для скандала и серьёзных неприятностей на дипломатическом уровне. Но пожалейте дурака - не ведает, что творит.

Во многих других вопросах президент (ну или прибитая к живому человеку табличка с этим словом) демонстрирует столь же дремучую простоту нравов и представлений. В том же телемарафоне новый правитель Украины рассказал, какой вопрос он собирается обсудить в рамках предстоящей (пока, кстати, не очень понятно, предстоящей ли) встречи «нормандской четвёрки». «Я постоянно поднимал вопрос, почему в Минске не обсуждается Крым, почему в нормандском формате не обсуждается Крым. Для меня нормандский формат - это ещё и возможность возвращения, решения вопроса по Крыму. Просто возвращение его хотя бы для обсуждения. Потому что сейчас не существует какого-либо трека, где обсуждается этот вопрос», - сказал глава украинского государства (или вроде бы глава).

Из сказанного становится ясно, что Зеленскому хотелось бы хотя бы поставить на обсуждение вопрос о возвращении Крыма в состав Украины. Желание понятное и даже логичное, если бы речь шла о дяде Васе или тёте Маше, которые ленятся глубоко входить в сложную политическую архитектуру российско-украинских отношений. Но у господина актёра есть советники и суфлёры. Почему никто не поднял табличку с подсказкой: «Господин президент, Россия не считает возможным обсуждать эту тему. Владимир Путин неоднократно говорил, что вопрос закрыт раз и навсегда».

Москва, кстати, к несуразным словесным выходкам Зеленского относится снисходительно. Ну мало ли что он заявил на этой неделе. На следующей скажет что-нибудь прямо противоположное. Если обращать внимание на дурацкие эскапады (а их уже насчитываются десятки), то надо морозить отношения в ноль. Израилю после привета расстрелянным евреям вообще следует рвать отношения с Украиной. Но думаю, что никто не станет обращать внимание на хлестаковщину, которая из уст Зеленского шествует по телевизионному экрану, распугивая скворцов и кошек.

Завтра парня поправят. Скажут, что его занесло не в ту степь, и он тихонько спустит тему на тормозах. А на встрече «нормандской четвёрки», если таковая всё же состоится, постарается, напутствуемый старшими товарищами, вообще забыть о существовании некоего полуострова в Черноморском бассейне. Более того, думаю, что приступ вменённой раздосадованными нанимателями амнезии не позволит ему при всём желании выудить из памяти название этого полуострова.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.