Саратовский суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу Михаила Туватина, подозреваемого в убийстве девятилетней Лизы Киселёвой. При этом ранее стало известно, что в ходе допроса мужчина признался в совершении преступления. Между тем мать погибшей девочки потребовала от властей города обеспечить безопасный проход к школе, поскольку её дочери приходилось добираться к образовательному учреждению через гаражи, где она в итоге и была убита.

В Саратове суд арестовал Михаила Туватина, подозреваемого в убийстве девятилетней Лизы Киселёвой. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Саратовской области.

Напомним, утром 9 октября школьница вышла из дома и отправилась на занятия, однако в здании общеобразовательного учреждения она так и не появилась. В тот же день МВД и волонтёры отряда «Лиза Алерт» приступили к поискам пропавшей. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Тело Киселёвой обнаружили в одном из гаражных боксов около часа ночи 11 октября.

В тот же день следователи установили личность человека, который может быть причастен к убийству девочки. В результате был задержан местный житель, 35-летний Михаил Туватин. Ранее он уже был судим: с 2008 по 2010 год отбывал наказание в колонии за кражу, а в апреле 2011 года его осудили на шесть с половиной лет за разбой и изнасилование.

В ходе допроса мужчина дал признательные показания. Кроме того, было установлено, что в последнее время мужчина нигде не работал, время от времени шабашил на стройке и намеревался купить новый автомобиль Daewoo Nexia.

В ведомстве также подчеркнули, что принят «исчерпывающий комплекс мер для полного, объективного и беспристрастного расследования» данного преступления и привлечения злоумышленника к строгой ответственности по закону.

Вместе с тем во ФСИН дали отрицательную характеристику подозреваемому в убийстве девочки в Саратове. По словам замглавы службы Валерия Максименко, мужчина «склонен к обману, хитёр и опасен, нуждается в контроле».

«Человек этот непростой: он всё осознает, но его тянет на преступления. Психологические тесты показали, что он зациклен на сексуальных темах, у него всё упирается в это», - цитирует Максименко радиостанция «Говорит Москва».

Ольга Туватина, мать подозреваемого в убийстве, не верит в то, что её сын совершил преступление. Она охарактеризовала его как «замечательного, доброго, умного и работящего человека».

При этом отец Михаила Туватина сообщил, что никак не связан с подозреваемым. Он также подчеркнул, что уже давно не общается со своими женой и сыном.

«Не надо, меня и так трясёт всего. Он мне никто, и ничего про него я сказать не могу, потому что я его не знаю, я с ним не общался. Когда он вышел последний раз из тюрьмы, то пришёл, посидел пять минут и ушёл», - цитирует мужчину телеканал «Звезда».

В субботу, 12 октября, поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал памятку, как обеспечить безопасность ребёнка на улице, в общественных местах и при общении с незнакомцами.

Инструкция состоит из пяти пунктов: «Не отпускайте ребёнка одного», «Научите ребёнка правильно вести себя с незнакомцами», «Постройте маршруты ребёнка так, чтобы по пути не было опасных объектов», «Приучите ребёнка сообщать вам, когда он выходит из школы, пришёл домой или к другу», «Не бойтесь привлекать к поискам как можно больше людей».

Наряду с этим мама погибшей Елена Киселёва потребовала от властей Саратова организовать безопасный подход к школе.

«Потребовала хорошую освещённую дорогу с камерами и высоким забором от гаражей», - рассказала она RT после встречи с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и мэром города Михаилом Исаевым.

После произошедшей трагедии ряд членов Государственной думы выступили за возвращение смертной казни. По словам главы ЛДПР Владимира Жириновского, этого хочет «большинство граждан в России». При этом на странице нижней палаты парламента в социальной сети «ВКонтакте» появился опрос о возможности возвращения такой меры наказания, в котором уже приняли участие свыше 100 тыс. пользователей.

В то же время тётя убитой девочки Ирина Кулясова в беседе с RT выступила против отмены действующего моратория. Она также поблагодарила людей за невероятную отзывчивость и сплочённость.

«Пожизненное, наверное, да. Про смертную казнь, чтобы этот случай стал прецедентом, наверное, я бы не хотела. Как сейчас многие пишут «смерть - за смерть ребёнка», мы бы этого не хотели», - сказала женщина.

К тому же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле не обсуждается возможность возвращения смертной казни в российское законодательство.

«Этот вопрос не обсуждается», - цитирует его ТАСС.

11 октября в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» состоялась гражданская панихида по Лизе Киселёвой. В воскресенье, 13 октября, в 11:30 (10:30 мск) в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла состоится церемония прощания с ребёнком.