Экс-помощница Милонова доказывает в суде, что «умное голосование» Навального повлияло на выборы в ПетербургеНаиль Фаттахов / Znak.com

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга продолжил рассматривать иск экс-помощницы депутата Госдумы Виталия Милонова Анастасии Колб, которая требует отменить результаты выборов в муниципальный совет по 239 округу, настаивая, что на волеизъявление избирателей повлияло «умное голосование» оппозиционера Алексея Навального. Сама Колб выдвигалась в муниципальный совет, но проиграла. Она считает, что на результаты выборов по многомандатному округу повлияли рекомендации «умного голосования», так как в округе победили исключительно оппозиционные кандидаты.

На сегодняшнем заседании Анастасия Колб сразу же попросила суд приобщить к материалам дела большое количество распечаток с различных сайтов: статьи Навального, где он отмечает успех «умного голосования» в Санкт-Петербурге и конкретно в муниципальном округе Смольнинский, твиты и ретвиты победителей выборов по 239 округу, которые, по мнению Колб, доказывают, что кандидаты знали о том, что их поддерживает система Навального. Кроме того, она попросила приобщить результаты проверки сайтов умного голосования (федерального и в Санкт-Петербурге) онлайн-сервисами аналитики трафика, доказывающие, что сайты работали в день тишины и в день голосования.

Также Анастасия Колб попросила уточнить ее иск, указав, что Навальный своими заявлениями по поводу «умного голосования» разжигал ненависть к кандидатам от «Единой России» и другим кандидатам, которые не попали в рекомендованный список оппозиционера.

По ее мнению, «можно сделать вывод, что „умное голосование“ агитировало и возбуждало социальную рознь и ненависть к социальной группе членов и сторонников „Единой России“». «Отмечалось, что в системе Навального только проверенные кандидаты, форсировалось негативное мнение не только о кандидатах от ЕР, но и о других кандидатах», - уверена она.

Анастасия КолбАнастасия Колбаккаунт Анастасии Колб в Instagram

На обсуждение ходатайства истца ушло порядка трех часов. Против приобщения распечаток возражали представители заинтересованных лиц - депутатов, которые одержали победу по итогам выборов 8 сентября.

«Эти документы принципиально важны, в прошлый раз заинтересованные лица (выигравшие депутаты - прим. ред.) говорили, что они знать не знали, что такое „умное голосование“, - сказала представитель Анастасии Колб. - Но распечатки из соцсетей говорят о том, что кандидаты совместно с Навальным сами рекламировали эту систему». В частности, Анастасия Колб просила приобщить майский ретвит Дианы Серой, которая в итоге стала депутатом, в ретвите упоминался сайт «умного голосования».

«Мы ничего не имеем против Алексея Навального, его команды и „умного голосования“, но говорим о том, что в процессе агитации был допущен ряд нарушений: финансирование не из избирательного фонда, создание сайта за пределами России и то, что система работала 7 и 8 числа, это мы и доказываем, - сказала представитель истца. - Мы не против, но надо честно делать. Почему остальные не агитировали, а они агитировали [в день выборов и день тишины]? Наша задача указать на нарушение закона, само содержание нарушений говорит, что было искажение воли избирателей. Почти во всех странах установлено ограничение агитации в день выборов, но „умное голосование“ так не считает».

В итоге продолжительного спора судья Татьяна Чистяков приобщила к делу часть распечаток, представленных истицей.

Интересной оказалась и позиция избирательной комиссии муниципального образования Смольнинское, представитель которой заявил, что согласен с иском и тем, что результаты выборов по 239 округу нужно отменить. При этом выяснилось, что ранее Колб уже обжаловала по тем же основания результаты голосования непосредственно в избирательной комиссии. Но тогда комиссия отказала в удовлетворении ее жалобы, а сейчас в суде заявила, что согласна отменить выборы. Представитель комиссии объяснил это тем, что вскрылись новые факты.

Нельзя говорить, что тогда у комиссии было одно мнение, а тут другое. Мы считаем, что закон был нарушен. Из доказательств, которые вскрываются, сложно определить волю избирателей на выборах. Суть „умного голосования“ сводилась к тому, что указывалось, за кого голосовать, а это агитация. По 239 округу говорилось: голосуйте за конкретный список. Это агитационный посыл. Система работала 8 сентября и в день тишины. Проведение агитации в день голосования и за день до этого запрещены. Никто не в праве оказывать воздействие на избирателя, но в день выборов любой избиратель мог выйти на сайт и получить агитку. Это стало привлекательно для молодежи как нечто хайповое, избиратели даже не знали кандидатов».

По словам представителя избирательной комиссии, его удивил результат выборов по округу 239, так как в числе победителей не оказалось известных в муниципалитете активистов. «Мы приводили примеры известных кандидатов в МО Смольненский, которые должны были выиграть, но даже не приблизились к пятерке. Шестым идет кандидат с разницей в 100 голосов, - объяснил свою позицию представитель комиссии. - Не вызывает сомнения, что агрессивная агитация „умного голосования“ привела к искажению волеизъявления. Невозможно с достоверностью определить истинное волеизъявление избирателей, поэтому комиссия просит удовлетворить заявление. Например, выиграл человек из Ейска, который не собрал ни одного мероприятия. Удивительно, что жители центра, для которых важно, чтобы депутаты жили в их районе, проголосовали за не петербуржца. „Умное голосование“ - мощная система».

Один из победителей выборов депутат Константин Хрщонович, который был в списке «умного голосования», но при этом является активистом в Центральном районе, привел двух свидетелей, чтобы доказать, что выиграл выборы не благодаря Навальному, а потому что активно работал в округе.

«Я слышала про умное голосование, это обсуждалось в СМИ, в интернете, но я не стала регистрироваться, было лень это делать, - сказала избирательница. - У меня были свои критерии отбора кандидатов, я списывалась с ними в соцсетях, смотрела, кто что делает, как отвечает на мои вопросы. Мне было важно, что человек живет в нашем районе, знает о его проблемах. Второй критерий - это возраст. Я бы не стала голосовать за слишком молодого человека, так как у него нет опыта. Третий критерий - это общий интерес».

Жительница центра отметила, что из пяти депутатов, которые победили, по мнению истца, благодаря поддержке Навального, голосовала только за одного - Хрщоновича.

Вторым свидетелем стал председатель ТСЖ Алексей Орлов, который с ходу заявил, что не доверяет Навальному и голосовал только за тех, кого видел лично и кто ему понравился, а тот факт, что эти люди оказались в списке «умного голосования», его не интересовал.

«Слышал об „умном голосовании“, считаю, это провокация, если это организовано человеком, у которого два условных срока и он не сидит, - сказал Орлов. - Это специально было сделано. Когда из 20 членов совета муниципального образования только два от власти, это удобно, чтобы по суду отменить выборы и организовать новые, хотя ребята не имеют никакого отношения».

Интересно, что оба избирателя заявили, что впервые слышат про кандидатку Анастасию Колб, которая также была в списке.

Суд отложил рассмотрение дела на 28 октября на 11:00. В этот день должны допросить двух свидетелей истицы, которая уверяет, что ее люди поддались агитации «умного голосования» и проголосовали не за тех, за кого хотели на самом деле.

Как ранее сообщал Znak.com, в самом богатом муниципалитете Петербурга Смольнинское, на территории которого расположено правительство города, по итогам голосования 8 сентября мандаты получили десять самовыдвиженцев (из них восемь - оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального), семь яблочников (в их числе глава регионального отделения Екатерина Кузнецова), один коммунист и два единоросса. После этого экс-помощница депутата Виталия Милонова, кандидат в муниципальные депутаты Анастасия Колб обратилась в суд с требованием отменить итоги выборов. Она заявила, что на избирателей оказывалось давление с помощью системы «умное голосование» Алексея Навального, так как система работала в день тишины и день выборов.