Наибольшая угроза, согласно выводам ученых, нависла над густонаселенными прибрежными районами восьми азиатских стран - Китая, Бангладеш, Индии, Вьетнама, Индонезии, Таиланда, Филиппин и Японии, где проживает около 150 млн человек, или примерно 70% всех потенциальных вынужденных переселенцев. Однако с серьезными проблемами, как следует из оценки Climate Central, придется столкнуться и другим государствам. В 19 странах мира, в частности в Великобритании, Бразилии, Египте, Нигерии и др., к 2100 году могут оказаться затопленными и непригодными для жизни районы, где проживает по 1 млн человек.

Малым островным государствам, согласно прогнозу ученых, и вовсе угрожает гибель. По оценке экспертов, на Маршалловых островах три четверти, а на Мальдивах треть населения живет в местах, которые в ближайшие 80 лет могут скрыться под водой.

«И задолго до того, как эти земли будут затоплены, жители столкнутся с засолением источников пресной воды и частыми наводнениями. В малых островных государствах земля может стать необитаемой задолго до исчезновения», - предупреждают эксперты.

В исследовании отмечается также, что повышение уровня Мирового океана станет угрозой для жизни еще нескольких сотен миллионов человек, несмотря на то что места их проживания останутся незатопленными. По оценке экспертов, угроза ежегодных наводнений из-за прибрежных паводков нависнет над районами, где сейчас обитает от 360 млн до 640 млн человек.