Руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению», занимающийся проблемой доступа ВИЧ-инфицированных к медикаментам, Алексей Михайлов назвал подобный запрет для ВИЧ-инфицированных абсолютно неуместным.

«Мы поднимали этот вопрос с представителями других профессий, например, машинистов, на координационном совете по ВИЧ в Минтруде. К сожалению, пока существование этой проблемы мало волнует наши госорганы», - констатировал Михайлов.

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в разговоре с РБК отметил, что в России есть закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции», по которому никаких оснований для ограничения профессиональной деятельности у ВИЧ-инфицированных нет.

«Я думаю, что они смогут исполнять те же прокурорские задачи, что и другие работники. Авторы идеи явно слабо подготовлены. Это показывает что в нашей стране недостаточная работа с информированностью о ВИЧ-инфекции», - подчеркнул Покровский.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать ее предложение.