Маккензи отметил, что пять членов «Исламского государства» представляли опасность для военных и не отвечали на требования на арабском сложить оружие. Речь идет о четырех женщинах и одном мужчине, они были убиты. «Когда захват со стороны американских войск был неизбежен, аль-Багдади взорвал бомбу, убив себя и двух маленьких детей», - заключил Маккензи. В общей сумме, по его словам, в убежище погибли шесть членов ИГ.

Президент США Дональд Трамп сообщил о смерти лидера террористической организации 27 октября. Американские военные, пояснял тогда Трамп, «загнали» его в тупиковый тоннель, где он подорвал пояс смертника. Трамп поблагодарил за помощь в операции Россию, Турцию, Сирию и Ирак. Он наблюдал в прямом эфире за ходом боевых действий и допускал публикацию видео после окончания операции.

Позже президент заявил, что американской армии удалось уничтожить и возможного преемника аль-Багдади. Минобороны усомнилось в окончательной ликвидации лидера «Исламского государства», отметив, что Россия не оказывала поддержке США в проведении операции.