В возрасте 85 лет ушёл из жизни Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. 18 марта 1965 года он провёл в безвоздушном пространстве 12 минут 9 секунд, а в июле 1975-го участвовал в исторической стыковке космических кораблей СССР и США — проекте «Союз» — «Аполлон». Свои соболезнования в связи с кончиной легенды космонавтики выразили в Роскосмосе, NASA и Европейском космическом агентстве. Как отметил Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин всегда восхищался мужеством Леонова, «человека с большой буквы». Церемония прощания и похороны лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза пройдут 15 октября на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

В пятницу, 11 октября, умер дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации запаса Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Ему было 85 лет.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», - приводит ТАСС слова его помощницы Натальи Филимоновой.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к окружению космонавта, после февральской операции на пальцах ноги из-за диабета Леонов постоянно находился под наблюдением врачей в госпиталях.

Церемония прощания с легендарным космонавтом состоится во вторник, 15 октября 2019 года в 11:00 на Мытищинском военном мемориальном кладбище, отмечает пресс-служба «Роскосмоса».

РИА Новости поясняет, что похороны Леонова пройдут в присутствии роты почётного караула, военного оркестра, с траурным салютом и под звуки государственного гимна. Также указывается, что Леонов станет третьим космонавтом, похороненным на мемориальном кладбище в Мытищах, - после Виктора Горбатко и Алексея Губарева.

Свои соболезнования по случаю смерти первого человека, вышедшего в открытый космос, уже выразили в «Роскосмосе», Европейском космическом агентстве (ЕКА) и NASA.

«Один из первых космонавтов мировой космической эры, всегда преданный Отечеству и своему делу, он вписал своё имя золотыми буквами в мировую историю космонавтики. С Алексеем Архиповичем ушла целая эпоха. Лучшей памятью о нём будут новые достижения отечественной космонавтики, которой он посвятил свою яркую, героическую жизнь», - подчеркнули в российской госкорпорации по космической деятельности.

Сайт «Роскосмоса» окрасился в траурные цвета.

В пресс-службе ЕКА назвали Леонова «пионером российской космонавтики», а в NASA - «легендарным космонавтом».

«Его выход в безвоздушное космическое пространство положил начало истории работы за бортом летательных аппаратов, что сделало возможным техническое обслуживание МКС в наши дни», - пояснили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

В NASA прервали прямую трансляцию выхода в открытый космос астронавтов Эндрю Моргана и Кристины Кук, для того чтобы сообщить зрителям о смерти Леонова.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким Алексея Леонова в связи с его кончиной, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в кулуарах заседания совета глав государств СНГ в Ашхабаде.

«Они очень хорошо знали друг друга, Путин относился к Леонову с глубоким уважением, они неоднократно беседовали. Путин всегда восхищался мужеством Леонова и тем, каким он был человеком - с большой буквы», - сказал Песков.

По его словам, в самое ближайшее время президент России направит телеграмму с соболезнованиями родным и близким дважды Героя Советского Союза.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, имя Алексея Леонова навсегда вписано «в мировую историю космонавтики». Его жизнь будет достойным примером для будущих поколений, добавил он.

«Мужество и сила воли Алексея Архиповича сочетались с его творческими способностями. Многим он известен не только как космонавт, но и как замечательный художник», - подчеркнул Володин.

Свои соболезнования выразил также глава Чечни Рамзан Кадыров, отметив, что с большим уважением относился к Леонову, с которым был лично знаком.

«Завершился жизненный путь лётчика-космонавта Алексея Леонова. Он первым побывал в открытом космосе... Алексей Архипович был одним из членов экипажа «Союз» - «Аполлон». Искренно соболезную родным и близким», - сказал Кадыров.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Западно-Сибирского края (сейчас Кемеровская область). В этом году ему исполнилось 85 лет. В честь юбилея члены экипажа Международной космической станции Олег Кононенко и Алексей Овчинин 29 мая вышли в открытый космос в скафандрах, на которых были прикреплены надписи «Леонов - №1» и «С днём рождения, Алексей Архипович».

Леонов был одним из 20 человек, зачисленных в первый отряд космонавтов СССР. 18 марта 1965 года во время полёта космического корабля «Восход-2», командиром которого был Павел Беляев, он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду, из которых вне корабля Леонов провёл 12 минут 9 секунд. В итоге был сделан вывод о возможности выполнения человеком различных работ в открытом космосе.

«Я постоянно анализирую ту ситуацию, нахожу некоторые ошибки, которых можно было бы избежать, - а они были и могли привести к трагедии. Всё, в общем-то, находилось на грани. Как сказал Борис Евсеевич Черток, если бы ему сейчас дали подписать документы на эту работу, он бы их никогда не подписал», - рассказывал Леонов в интервью RT в 2015 году.

Он отмечал, что первый выход в открытый космос запомнился на всю жизнь

«На Земле мы не понимаем размеров нашей планеты, только в космосе можно это осознать. Сколько угодно говорите, что шар круглый, но когда вы увидите планету из космоса, то удивитесь. Даже в корабле смотришь в иллюминатор - ну две-три звезды. А тут звёзды везде, и Солнце, как вколоченное в небо, и чёрное небо. И от Солнца температура градусов 150, со стороны тени - минус 140, а внутри скафандра - плюс 20. Я не предполагал всего этого», - пояснял космонавт.

«В 1975 году обстановка была гораздо хуже, чем сейчас: мы находились на самом пике холодной войны. Но когда мы вместе летели над Землёй в связке «Союз» - «Аполлон», мы могли говорить с орбиты вещи, недоступные дипломатам того времени», - пояснял Леонов позднее.

Командиры «Союза-19» и «Аполлона» после завершения той миссии сохранили близкие отношения. Леонов стал крёстным отцом сыновей Стаффорда (обоих мальчиков Томас усыновил из Фряновского детского дома при содействии Алексея). Кроме того, в семье гражданина США появился внук по имени Алексей, которого назвали в честь дважды Героя Советского Союза.