White House/Flickr.com/Global Look Press

Комитет по иностранным делам палаты представителей в американском конгрессе единогласно принял резолюцию против участия России в саммите формата G7, пишет РБК.

Предложение внес конгрессмен Альбио Сирейс. Согласно документу, Россию необходимо не допускать до участия в «Большой семерке», пока она «не будет уважать территориальную целостность своих соседей и [будет] придерживаться стандартов демократических обществ».

Выступая в конгрессе, Сирейс отметил, что с 2014 года, после того как Россия перестала участвовать в G7 на фоне конфликта на юго-востоке Украины, ни одно из условий для ее возвращения не было выполнено. Напротив, по словам конгрессмена, Россия «стала более агрессивной [на территории Украины] и подорвала демократию во многих других странах, включая США».

В конце августа президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в прошлый формат G8, который он назвал более уместным. Позже Трамп заявил, что российский лидер Владимир Путин может появиться на саммите уже в следующем году в качестве гостя. Несколько европейских стран отметили, что, перед тем как возвращать Россию, необходимо разрешить кризис на Украине. Председатель Евросоюза Дональд Туск предложил позвать на следующий саммит G7 Украину вместо России.