Заслуженный учитель России, историк Тамара Эйдельман заявила, что Михаила Калашникова могли «назначить» создателем легендарного автомата, потому что он якобы больше коллег подходил по анкетным данным.

«В Ижевске, в музее Калашникова, висят фотографии сотрудников конструкторского бюро, в котором 28-летний Михаил создал свой автомат. Все как на подбор – интеллигентные еврейские лица. Не окажется ли когда-нибудь, что Калашникова «назначили» создателем автомата просто потому, что он больше подходил по анкетным данным?» – пишет Эйдельман в своем Telegram.

Она заметила, что «анкета» у него тоже была не лучшая, однако он «сумел скрыть отца-кулака и ссылку семьи».

«Да, самородок, да, талантливый, но нужны же для конструкторской работы обычные базовые знания, а где он мог их получить? Когда работал техническим секретарем политотдела железной дороги? Когда служил механиком-водителем, а потом командиром танка? Когда лежал в госпитале с ранением?» – пишет Эйдельман.

Она указывает, что большая часть его более поздних многочисленных изобретений не прижились, оказавшись либо слишком дорогими, либо слишком неудобными.

Ранее Министерство просвещения порекомендовало провести в школах урок в честь столетия со дня рождения конструктора Михаила Калашникова. В том числе предлагается провести соревнования на скорость сборки и разборки автоматов.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что праздновать день таким образом – абсурдно, тем более, что разбор автомата Калашникова – «ритуал из прошлого века».