Однако освоение средств в рамках нацпроектов пока идет замедленными темпами. «В этом году, к сожалению, не получается так, как мы планировали изначально, - ритмично и равными долями по кварталам финансировать принятые нами решения [в рамках национальных целей развития]», - констатировал президент Владимир Путин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 23 сентября.

В начале октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «полным безобразием» низкие темпы финансирования нацпроектов. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты. Давайте наращивать темпы работы», - призвала она. На конец сентября все нацпроекты профинансированы только на 52%, по данным Счетной палаты.

Тем не менее в сентябре бюджетные расходы ускорились: рост к показателю сентября прошлого года составил 22%.

Бюджет пока жесткий

В результате относительно низкого расходования бюджетных средств профицит федерального бюджета в январе - сентябре составил 2,99 трлн руб., или 2,8% прогнозного ВВП на 2019 год, следует из данных Минфина.

Даже без учета дополнительных нефтегазовых доходов (от превышения цены нефти $41,6/барр.), которые составили 2,26 трлн руб. за девять месяцев, бюджет оставался профицитным, обращает внимание у себя в телеграм-канале директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «Наглядная иллюстрация того, сколь жесткой является бюджетная политика в этом году», - написал он.