Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, как передает ТАСС, высказался категорически против возвращения смертной казни. Он напомнил, что этой же точки зрения придерживается и Конституционный суд.

Девятилетняя девочка пропала в Саратове 9 октября. Ее близкие и волонтеры организовали поиски, и в ночь на 11 октября ее тело обнаружили в гаражах. Полиция задержала подозреваемого, он признался в убийстве. Ночью после задержания мужчины в Саратове состоялся стихийный митинг, участники которого требовали выдать им предполагаемого преступника.

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года, последний раз казнь проводили в 1996 году. Отказ от использования смертной казни связан с тем, что Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этот документ подразумевает отказ от использования смертной казни. Он так и не был ратифицирован, однако в 2009 году Конституционный суд России подтвердил запрет на вынесение смертных приговоров.

Накануне, 10 октября, отмечался Всемирный день борьбы со смертной казнью. В связи с этой датой глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что возврат к смертной казни опасен из-за риска судебной ошибки. По его словам, это означает, что человек «присваивает право» решать, кого убивать, а кого - нет, даже если для этого было вынесено решение суда. После смертной казни, говорил Федотов, «реанимировать человека невозможно».

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, протокол к которой запрещает смертную казнь, - базовый документ Совета Европы, в который входит и Россия. Россия ратифицировала саму конвенцию и большую часть дополнений к ней в 1998 году. С 2014 года Москва лишилась права голосовать в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за ситуации на Украине. Это вызвало критику организации и призывы о выходе России из СЕ. Однако летом 2019 года полномочия российской делегации были восстановлены.

В то же время председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в мае этого года указал на то, что выход из СЕ все равно не привел бы к восстановлению смертной казни в России. «Запрет смертной казни держится на решении Конституционного суда», - подчеркивал он.