ФНС изымает документы и переписку юридических лиц по контрактам, при помощи которых служба сможет установить, знали ли заказчики клининговых услуг о том, что исполнитель не будет платить налоги с фонда оплаты труда.

Кроме того, ФНС и ФСБ интересуют контакты этих фирм с «площадками», обеспечивающими уборщикам незаконное применение налоговых вычетов. В ФНС «Коммерсанту» заявили, что у клининговых компаний существуют договоренности с заказчиками, ценовые условия которых не предполагают обязательные налоговые отчисления.

Операции ФСБ и ФНС - нормальный процесс в рамках обеления экономики, а не «наезд на бизнес», считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он рассказал РБК, что «Деловая Россия» совместно с Ассоциацией клининговых и фасилити операторов помогает ФНС выявлять уклоняющиеся от уплаты налогов клининговые компании. Для этого они создали реестр добросовестных игроков рынка, сейчас в нем 121 компания.

«Мы знаем все тендеры, которые проводятся в стране, смотрим, кто выигрывает. И мы примерно представляем среднеотраслевые нагрузки - налоговые и не только - на эту деятельность. Те, кто резко отклоняется, это верный признак того, что там не все нормально [с уплатой налогов]», - сказал Данилов-Данильян. Данные, по его словам, анализирует и ФНС. «Они проверяют, выявляют дробление бизнеса и начинают действовать», - пояснил сопредседатель «Деловой России».

По словам Данилова-Данильяна, уход в тень происходит во всех отраслях, где очень высокая конкуренция, а клининг - «страшно конкурентный бизнес», участников рынка насчитывается больше тысячи.