В ФСС считают, что сокращение рабочего дня должно исчисляться часами. «Нужно исходить из того, что Трудовым кодексом рабочее время устанавливается в часах, следовательно, и сокращение его должно производиться в часах. У работника должно оставаться достаточно свободного от работы времени для осуществления ухода за ребенком», - пояснили в фонде.

Согласно Семейному кодексу родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. «Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, развитие и воспитание ребенка, возможны при непосредственном длительном контакте с ним в течение дня», - напомнили страховщики.

Лишние проблемы для родителей

Предложение Минтруда избыточно и может создать проблемы родителям, считает первый замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. «Внешне безобидное, оно может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что ФСС при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает», - отметила она. РБК направил запрос в ФСС с просьбой уточнить, будет ли фонд просить предоставить подтверждение.

Подход, при котором родитель, получая пособие по уходу за ребенком, может работать неполный рабочий день, должен остаться неизменным, уверена она. «Проблемы у родителей возникают от того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному. Необходимо это четко предусмотреть в законе», - считает она.