Зелёным активистам вообще свойственно игнорирование законов природы и общественной жизни. Они полагают, что их правая вера в бога Кислорода может преодолеть любые законы ветхой доэкологической цивилизации.

Поэтому неудивительно, что подросток-активистка Грета Тунберг очень удивилась и даже огорчилась, когда ей на собственном опыте пришлось столкнуться с суровым законом всемирной сети: «Это интернет, детка. Здесь могут послать на…»

Посланная Грета выступила с встречным заявлением: «Я, как и многие другие, спрашиваю, стоит ли мне продолжать пользоваться Facebook или нет. Он позволяет слова ненависти, отсутствие проверки фактов и, конечно же, вмешательство в демократию... Постоянная ложь и теории заговора обо мне приводят к ненависти, угрозам убийства и, в конечном итоге, к насилию. Это легко можно было бы остановить, если бы администрация Facebook этого пожелала. Я считаю такую безответственность очень тревожным признаком. Но я уверена, что перемены придут».

Вообще говоря, после своей пламенной речи в ООН («Моё послание вам: мы будем следить за тем, что вы делаете. Всё, что происходит, - неправильно. Вы обращаетесь к нам, молодёжи, за надеждой! Как вы вообще смеете это делать? Вы, именно вы, украли мои мечты и моё детство своими пустыми речами!»), причём речи, произнесённой с перекошенным от злобы лицом, активистка Грета могла бы ожидать, что не все воспримут её деятельность с полной благосклонностью. Полемические возражения тут прямо напрашивались.

К тому же особенность электрического интернета такова, что любая полемика быстро приобретает невежественную и противоречивую форму. Президент США Трамп мог бы поделиться с подругой по несчастью многочисленными примерами постоянной лжи и теорий заговора, в которых главным злодеем выступает нынешний хозяин Белого дома. Да и не только Трамп. Люди, подвизающиеся на подмостках у всего мира, давно привычны к тому, что в интернете обсуждение их деятельности происходит всё больше по принципу «по рогам ему и промеж ему».

Причём, чтобы получать по рогам и промеж, даже необязательно вершить судьбы мира. На кулинарных, спортивных, женских и девичьих форумах кипят те же страсти роковые, по большей части облечённые в форму, неудобную для печати. Распущенность киберактивистов очень велика.

Возможно, Грета Тунберг даже и не предполагала, какие опасности могут подстеречь её юную невинность в электрическом интернете: «Во всём заметно полное незнанье киберсети обычаев и лиц, встречаемое только у девиц». Но где опытные взрослые, которые могли бы её предостеречь?

Но родители-то активистки находятся во вполне дееспособном возрасте, и остеречь своё детище от опасностей - их прямая обязанность.

В любом случае инфантильность зашкаливает. Юные бунтари 1968 года были не менее решительны, чем Грета, называя поколение своих отцов реаками (реакционерами), а также старыми пердунами. Но они, по крайней мере, не удивлялись, когда реаки гладили их не по шерсти, а против шерсти, и вместо того, чтобы жаловаться и канючить, отважно вступали в бой с пердунами. Всё-таки некоторые признаки взрослого поведения у них наблюдались. Чего нельзя сказать о нынешних хунвейбинах.

В любом случае ученику чародея Цукербергу не позавидуешь. Он провозгласил свой лозунг Connecting people, предполагая широчайшую свободу и демократию, но выяснилось, что, когда речь заходит о нём, любимом, очень обидчив и чуть что гневно вопрошает: «Куда смотрит полиция?»

Что, впрочем, соответствует натуре человеческой:

Нам, товарищи, нужны

Подобрее Щедрины

И такие Гоголи,

Чтобы нас не трогали.

А поскольку интернет-Гоголи, напротив, отличаются злостностью и даже зломогучестью, всякие обиженные лица немедля стучат в конгресс США, а Цукерберг вынужден ходить туда как на работу и униженно оправдываться. Connecting people - тяжёлая работа.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.