По его словам, если власти России сумеют по максимуму использовать возможности для антикризисного стимулирования спроса, ослабив при этом силовое давление на бизнес, то темпы роста экономики могут достичь 2–3% в год, а реальные доходы населения к 2024 году «превысят максимальные пики за всю историю страны».

Если же воспользоваться открывающимися возможностями не удастся, то, предупреждает Дмитриев, ситуация может стать очень опасной.

«Тогда к 2024 году доходы населения так и не восстановятся до уровня 2012 года. Между тем уже сейчас население не склонно с этим мириться. Что тогда будет к 2024 году - трудно предположить. Но наверняка это будет очень скептически настроенное население. И такому недовольному населению будет непросто предлагать нового президента и новую повестку развития», - полагает экономист.

В то же время Дмитриев отметил, что бедность в России - это «сложный феномен». Он напомнил, что хотя доходы населения стагнируют уже пять лет, однако в бедных семьях «растет число кондиционеров, автомобилей и компьютеров», люди из семей, которые 40% бюджета тратят на еду, активно покупают дорогие смартфоны.

«Проблема критической бедности, когда действительно нет денег на минимальный набор одежды и еду, касается меньше 1% населения. Подавляющее большинство наших бедных точно не голодает. По данным обследований домохозяйств, мы видим, что они потребляют избыточное количество калорий, правда в основном из-за неправильного питания и вредных углеводов, и покупают товары длительного пользования», - отметил Дмитриев.