Мерзкое, отвратительное решение принято функционерами Евросоюза относительно новых граждан России, жителей Луганской и Донецкой народных республик. Они разослали директиву-донос по всем странам – членам ЕС, а в качестве рекомендации – и всем «партнерам» ЕС, о том, чтобы никто не вздумал давать обладателям российских паспортов родом из Луганской и Донецкой областей виз на въезд в Шенгенскую зону и желательно вообще никуда. Не поленились и прописать, как именно определить, что данный российский гражданин – «сепаратист» из Новороссии, который должен быть ущемлен в правах и наказан. Какие документы запросить, на какие сведения обратить внимание.

Еврочиновники лживо и лицемерно заявляют: мы, мол, не против, чтобы эти простые люди приезжали к нам или в другие страны, но поскольку они граждане Украины, то пусть обращаются за визами в консульства на территории Украины. А на территории России мы их заявления рассматривать не будем. Потому что мы их российского гражданства не признаем.

В подобной же ситуации Грузия хотя бы держит марку и обильнее пускает пыль в глаза. Если житель Абхазии приезжает в Грузию получать паспорт и загранпаспорт, никто ему не задаст ни одного лишнего вопроса. Выдадут документы и всячески подчеркнут, что относятся к нему как к гражданину Грузии. И погранпостов со стороны Грузии на границе с Абхазией нет. Абхазия тоже никогда не вернется в Грузию, как и Новороссия не вернется на Украину. Но на Кавказе умеют «показывать понты». А жадное и мелочное правительство Украины даже на это не способно.

Во-вторых, а кто вы вообще такие, чтобы признавать или не признавать гражданство наших граждан? И какая разница, на каких основаниях мы дали свое гражданство и кому? Это дело нашего государства и его граждан, а не третьих лиц и зарубежных стран. Мы что, разбираемся, кому вы там свое гражданство пораздавали? Делаем какие-то различия между вашими гражданами? Например, во Франции выдавали гражданство арабам из бывших колоний. Мы хоть раз заявили, что не будем их признавать французами? Мы отправили директивы в Казахстан и Армению, чтобы они не пускали к себе алжирцев с французскими паспортами? Мол, знаем мы, какие это французы – арабы это, африканцы! Не признаем их французское гражданство! Пусть обращаются в наше консульство в Алжире. А во Франции мы их и на порог не пустим.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Не попахивает ли такое отношение нацизмом, расизмом, сегрегацией и апартеидом? Нет ли в этом скрытой ксенофобии, гомофобии и антисемитизма? Подумайте над этим, паханы Еврозоны.

Конечно, вы вольны пускать или не пускать к себе кого угодно. Это ведь и называется государственный суверенитет. Вы можете даже разослать такую директиву, чтобы никуда не впускать блондинов. Или, наоборот, рыжих. Или если веснушек больше, чем 12 штук на пять квадратных сантиметров щеки, то отказать во въезде. А еще отказать во въезде всем уроженцам деревень и сел, в названии которых есть буква «Ж», на всякий случай. Можно сколько угодно практиковаться в абсурде и безумии. А мы можем принять ответные меры. Рано или поздно мы тоже откажемся к себе пускать, например, всех граждан США, которые получили гражданство по лотерее «Гринкард». Не признаем мы такого метода получения гражданства, не настоящие это граждане, пусть, вон, в Европу едут. Или в Алжир.

Да только низко это и мелочно, отыгрываться на людях. Политики не могут решить политические проблемы. Не могут мирно урегулировать конфликт. Не способны, страдают политической импотенцией. И в бессильной злобе наказывают людей, простых жителей, которые, может, вообще ни в каких политических процессах не участвовали, которые просто хотели жить спокойно и свободно.

Европа прекрасна: природа, история, культура. Я очень люблю Европу. Я большой и искренний поклонник всего европейского. Но предвзятость и неуместное рвение чиновников даже прекрасную Европу могут превратить в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И не обессудьте, но, словно память из прошлой жизни, появляются относительно въезда в Европу другие ассоциации. Не туристические.