Наиль Фаттахов/Znak.com

Бизнесмен Юрий Маслихов, владеющий собственной компанией в США, рассказал, что получает угрозы из-за того, что делал пожертвования Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Именно из-за переводов Маслихова Минюст России признал ФБК иностранным агентом.

Он рассказал «Открытым медиа», что «лично Навального не поддерживает», а является противником коррупции, из-за чего и спонсировал ФБК. Маслихов пояснил, что переводил средства со своего PayPal-аккаунта на аккаунт Ивана Жданова. «То, что в итоге это было расценено как перевод со счетов компании - ну, это особенность американского законодательства. У меня нет раздельных счетов. Они все привязаны в итоге ко мне как к физическому лицу», - сказал он.

Бизнесмен уточнил, что в случае со Ждановым речь идет о сумме 50 долларов и комиссии 2,5 доллара. Ранее Маслихов переводил небольшие деньги с карточек российских банков. Он заявил, что намерен дальше поддерживать ФБК.

«Сегодня я, моя компания и мои сотрудники находятся под сильным давлением [из-за истории с пожертвованиями]. Я сейчас получаю много писем с угрозами. Появились какие-то совершенно невменяемые публикации по поводу моего криминального прошлого, по поводу криминального прошлого моей жены. Это безумие полное. Я считаю, что это провокация, которая готовилась, потому что вот так быстро понять, что за человек сделал перевод, невозможно», - сказал он.

Маслихов подчеркнул, что не является сотрудником российских спецслужб. «Я не являюсь аффилированным элементом ни с правительством России, ни с правительством США. И я поддерживал не только ФБК, а любые структуры, которые целенаправленно борются с коррупцией или собирают деньги на правозащитную деятельность. Я точно больше не буду делать транзакций со своего PayPal аккаунта, раз это настолько дырявая система», - пояснил он.