В МИД Ирана сообщили, что взрывы на принадлежащем исламской республике танкере в Красном море стали результатом нападения. Сейчас власти страны выясняют, кто мог стоять за этой атакой. По данным СМИ, экипаж судна не пострадал, однако были повреждены два резервуара с нефтью, из-за чего часть топлива вылилась в море. В МИД России отметили, что происшествие ещё больше усилит напряжённость в регионе.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что один из танкеров исламской республики подвергся нападению. По словам дипломата, по судну нанесли два удара.

О том, кто стоит за нападением, не сообщается. Иран продолжает изучать обстоятельства произошедшего и вести расследование, подчеркнул Мусави.

Утром 11 октября СМИ сообщили, что на иранском танкере в Красном море произошёл взрыв. Согласно информации агентства ISNA, судно в это время находилось неподалёку от саудовского порта Джидда.

По данным агентства, танкер принадлежит Национальной иранской нефтяной компании, 100% акций которой владеет Тегеран. Она занимает третье место в мире среди нефтегазовых компаний, уступая только саудовской Saudi Aramco и российскому «Газпрому».

В результате взрыва никто не пострадал, сообщило ISNA. Однако, по данным агентства, были повреждены два резервуара судна, вследствие чего нефть вылилась в Красное море.

Tasnim, со ссылкой на пресс-службу компании - владельца судна, сообщило, что пожара на борту не было. В агентстве отметили, что речь идёт, вероятно, о танкере Sabity. Взрывов было два - вероятно, их причиной стал ракетный удар, предположили в Tasnim.

Этот инцидент усугубит проблемную ситуацию в Персидском заливе, считают в МИД России.

Ситуация остаётся сложной, а потому важно, чтобы все страны проявили сдержанность, отметили в МИД Китая.

«Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. В настоящее время ситуация в районе Персидского залива остаётся сложной и чувствительной, надеемся, что все стороны смогут проявить сдержанность», - сказал официальный представитель ведомства Гэн Шуан.

Нападение на танкер свидетельствует о продолжении антииранской кампании в регионе, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Атаку можно связать с общей направленностью антииранской кампании и с тем, что происходит сейчас в отношении возможного начала военных действий в Персидском заливе. Это дело компетентных органов - выяснить, был это взрыв, или действия террористической группы, или ракетный удар, или атака с помощью дронов», - сказал он RT.

Напомним, летом и в начале осени в районе Персидского залива и Ормузского пролива произошло несколько инцидентов, связанных с поставками нефти. Так, в июне на два судна в Оманском заливе неизвестными было совершено нападение. Иранские экстренные службы спасли 44 моряка. США, Великобритания и Саудовская Аравия обвинили в атаке Иран. Тегеран свою причастность категорически отрицает.

10 июля правительство Великобритании обвинило исламскую республику в попытке препятствовать проходу их танкера через Персидский залив.

Позже, в том же месяце, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) - элитное подразделение иранской армии - задержало два британских танкера. Впоследствии один был отпущен, а Stena Impero отконвоирован в иранский город Бендер-Аббас. Он покинул территориальные воды исламской республики лишь в конце сентября.

А 14 сентября беспилотники атаковали два нефтеперерабатывающих завода компании Saudi Aramco. США, Великобритания и Саудовская Аравия вновь обвинили в этом инциденте Иран, несмотря на то что ответственность за произошедшее на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы.

Всё это сопровождается ужесточением антииранских санкций со стороны США. Нападение на танкер также вписывается в курс на эскалацию напряжённости, которому сейчас следуют Соединённые Штаты, считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был утверждён Ираном с одной стороны и Россией, Китаем, США, Францией, Великобританией и Германией - с другой в 2015 году.

Однако в 2018 году Вашингтон заявил о своём выходе из сделки. По мнению американской стороны, Тегеран нарушает её условия, хотя эту информацию не подтвердили в МАГАТЭ. Действия США осудили остальные участники сделки, включая европейские страны.