«Яндекс» может оказаться в поле действия законопроекта в связи с тем, что его головная компания (Yandex N.V.) зарегистрирована в Нидерландах. Основатель и совладелец компании (около 10% акций) Аркадий Волож, помимо российского гражданства имеет гражданство Мальты.

Еще один российский интернет-гигант, Mail.Ru Group, также подпадает под действие законопроекта. Его головная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а торговля ее ценными бумагами ведется на Лондонской бирже. Глобальные депозитарные расписки Mail.ru на торгах в Лондоне 11 октября также ушли в минус, хотя масштаб падения оказался меньшим - 1,97%.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов также высказал мнение, что падение стоимости акций «Яндекса» связано с обсуждением законопроекта депутата Горелкина о значимых интернет-ресурсах. «Учитывая, что большая часть инвесторов «Яндекса» - это иностранцы, то для них возможность вступления в силу этого законопроекта несет серьезные риски вплоть до выхода из компании. И пусть в рамках обсуждения в Госдуме не прозвучало никаких новых фактов и позиции как участников рынка, так и государства были известны еще летом, рынок все равно реагирует сильно», - говорит аналитик.

Возможно, новости из Госдумы еще раз напомнили инвесторам об этих рисках, что отразилось на падении акций, предполагает Белов. «Регулирование ИТ-индустрии во всем мире отстает от развития этой отрасли и, скорее всего, рынок понимает, что рано или поздно увеличение степени контроля над интернетом в России все равно произойдет», - говорит аналитик.

При этом, по мнению Белова, информация об отзыве заявки на сделку «Яндекс.Такси» и «Везёт» не влияет на рынок, так как это незначительная доля бизнеса компании. 11 октября стало известно, что «Яндекс» отозвал заявку на покупку агрегатора такси «Везёт». В «Яндексе» это решение называли техническим. «Ранее мы отозвали ходатайство в ФАС о рассмотрении сделки и вчера подали новое. Это связано с изменением структуры сделки: в ее периметр внесены новые объекты собственности ГК «Везёт», в частности, сервис заказа грузоперевозок «Везёт Добро». Мы продолжаем работать над сделкой и предоставлять ФАС всю необходимую информацию», - пояснили РБК в пресс-службе «Яндекса».