Яромир Романов

Координатор штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых отказался давать показания по уголовному делу об отмывании денег «Фондом борьбы с коррупцией», воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Как передает корреспондент Znak.com, этой же статьей воспользовался сотрудник штаба Виктор Распопов, у которого сегодня тоже прошли обыски.

По словам Кузьминых, обыск у него дома шел 20-30 минут. Силовики дождались координатора штаба, так как в квартире их встретила его несовершеннолетняя старшая дочь. По итогам обыска изъяли флешку, на которую Кузьминых скидывает фильмы, и подшивку документов по одному из судов с министерством общественной безопасности Свердловской области. «На допросе меня спрашивали, как организована работа штаба, откуда финансируется, заканчивая вопросами, сугубо связанными с Москвой, называли людей, организации, неизвестные мне. Спрашивали, какие у меня источники дохода, есть ли кредиты», - сказал Кузьминых.

В постановлении об обысках, говорит Кузьминых, говорится, что у него в квартире предположительно могут быть 75 млн рублей. Эти же деньги искали у сотрудников штабов в других городах.

Яромир Романов

По его словам, задержали также престарелых родителей его жены, которые живут в Шувакише, и отвезли на допрос в СУ СКР по Свердловской области. Следователи отказались ждать адвоката и допрашивают пенсионеров без него. Кузьминых также опасается, что у него могут взломать квартиру в Челябинске, где он несколько лет не живет, так как ему звонили следователи и говорили, что у них есть постановление об обыске этого жилья.

Кузьминых уверен, что цель уголовного дела - «разрушить сеть региональных штабов».

После допроса Юрий Кузьминых приехал в офис штаба на улице 8 Марта. ОМОН, проводивший обыски, не пустил его, пока не закончил следственные действия. Как выяснилось, силовики вскрыли замок на двери в офис, поэтому его поменять собственник помещения. Камеру наблюдения, которая стоит в офисе, на время обысков заклеили.

Яромир Романов

Силовики вскрыли коробки с мерчем штаба Навального. Кроме того, пропали два ноутбука. «Все разворошили и ушли. Кто этим занимался - вообще непонятно. Нас дожидаться не стали, связываться с нами не стали. Мы сейчас оценим масштаб ущерба, наверное, попросим какую-то помощь фандрайзинговую, но пока мне не известно, сколько и на что», - сказал Кузьминых.

По его словам, такая ситуация в работе штаба произошла впервые. «С обысками и раньше происходили, но так масштабно раньше не было. Видимо, специально сделали так, чтобы сотрудники штаба были заняты обысками у себя дома, а штаб остался беззащитен. Мы извлечем из ситуации какие-то выводы, чтобы [подстраховаться]», - сказал Юрий Кузьминых.

Яромир Романов

Сегодня утром обыски начались у сотрудников штабов Навального более чем в 30 городах России, среди них Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь. Как написал в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков, обыски в жилище активистов проводятся на основании 94 постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019.

По предварительным данным, следственные действия проводятся по указанию ГСУ СК России.

Обыски проводятся в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.