Тайга.Инфо / tayga.info

В Новосибирске силовики снова пришли с обыском домой к координатору местного штаба Алексея Навального Сергею Бойко, который на прошедших 8 сентября выборах главы города набрал 18,5% голосов. Об этом пишет «Тайга. Инфо» со ссылкой на источники в штабе. Сообщается, что Кристину Жданову, супругу Сергея Бойко, увезли на машине скорой помощи.

Ранее, утром 13 сентября, следственные действия начались у младшего брата Бойко Вадима. Бойцы Росгвардии, оказывающие силовую поддержку следователям, взломали дверь, отказавшись ждать появления адвокатов.

Это уже второй визит силовиков к экс-кандидату в мэра за последние сутки. Накануне, 12 сентября, обыски проходили на домашнем адресе Сергея Бойко, в самом штабе, а также у волонтера штаба Полины Голобоковой, напоминает издание. Активистов доставили для допроса в региональное ГСУ Следственного комитета, после чего отпустили.

Как сообщалось, 12 сентября обыски прошли в 41 городе. Масштабная полицейская операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур.

Все эти действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено в Москве в начале августа по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). По версии следствия, основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией в 2016–2018 годы «легализовали» около 75,5 млн рублей, часть которых якобы была получена преступным путем.

Сам Алексей Навальный заявил, что таким образом федеральная власть отреагировала на успех технологии «умного голосования», взятого оппозицией на вооружение в единый день голосования 8 сентября.