Исследование проводили Центр судебной экспертизы при Минюсте, замдиректора МХТ им. Чехова Марина Андрейкина, доктор искусствоведения из Государственного института искусствознания Видмантас Силюнас.



Специалисты пришли к выводу, что установить, расходовала ли «Седьмая студия» бюджетные средства нецелевым образом, не представляется возможным. При этом проект, подобный «Платформе», требовал финансирования в объеме порядка 300 млн руб. - это гораздо больше, чем ему выделило государство. Также эксперты отметили, что проект был «важным социально-культурным явлением» для российского искусства.

Дело было возбуждено в мае 2017 года. Серебренников, Апфельбаум и Итин изначально находились под домашним арестом, Малобродский содержался в СИЗО. Впоследствии суд изменил им меру пресечения на подписку о невыезде.

Ранее суд также вернул в прокуратуру выделенное в отдельное производство дело Нины Масляевой. Судья подчеркивала, что роль главбуха в преступлении не конкретизирована обвинением, многие обстоятельства преступления не были установлены на следствии. Кроме того, заключившая досудебное соглашение Масляева на суде стала говорить, что не знает, кто и в каком объеме совершал хищения.