Учения волотнеров-поисковиковПоисковый отряд "Лиза Алерт" во "ВКонтакте"

В текущем году в ряде российских регионов участились случаи безвестного исчезновения детей, заявили в Следственном комитете России. «Уже по итогам первого полугодия наблюдался рост числа заявлений о пропаже детей - свыше 6 тыс. 500 сообщений, это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Следователи проанализировали статистику и выявили, что подавляющее большинство таких случаев заканчивается благополучно: ребенка находят благодаря отработанному алгоритму взаимодействия с правоохранительными органами, МЧС и волонтерами.

«Многие случаи безвестного исчезновения детей можно было предупредить при должном внимании и осмотрительности взрослых. Иногда именно беспечность и недальновидность последних влечет за собой неблагоприятные и психотравмирующие для ребенка последствия», - говорится в сообщении СКР.

СКР напоминает некоторые случаи пропажи детей за последний месяц. Так, 13 августа в Омской области во время сбора ягод в лесу пропал мальчик, через два дня его нашли живым в заболоченном месте лесного массива. Через несколько дней в Нижегородской области пропала 5-летняя девочка, которая ушла из дома в лес за бабушкой. Спустя несколько дней ее обнаружили живой в одном из обозначенных для поисков районов. В Вологодской области 4 сентября 2019 года мать 2-летней девочки оставила ее на детской площадке с двумя сестрами и отлучилась, чтобы покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись, она не обнаружила младшую дочь. Поиски ребенка продолжались до 6 сентября - девочку нашли живой.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Но не все происшествия заканчиваются хорошо. В СКР заявили, что следователи в каждом случае разбираются в причинах, по которым погибли дети, но даже если ребенка находят живым, ведомство проверяет, как и почему он исчез.

Сотрудники поискового отряда «Лиза Алерт» напоминают, что в случае пропажи ребенка действовать нужно быстро. «При поиске пропавших людей никакого „правила 3 суток“ не существует. Обращаться в полицию необходимо сразу же, как только вы поняли, что ребенок пропал. Запишите регистрационный номер вашего заявления и телефон сотрудника. Если в полиции отказываются принять заявление, звоните на номер 112. Звонок - это уже зарегистрированное заявление о пропаже», - дают руководство к действию опытные волонтеры.