Вячеслав Мархаев/Instagram

Сенатор и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев обвинил главу Бурятии Алексея Цыденова в жестком разгоне участников мирных акций протеста, которые в последние дни проходят в столице республики. Он выразил уверенность в том, что действиям силовиков будет дана правовая оценка и позвал губернатора на митинг 15 сентября. Об этом Мархаев написал на своей странице в Instagram.

По словам сенатора, он не призывал никого выходить на митинги, поскольку «этого и делать не надо было - народ вышел сам отстоять свою гражданскую позицию». Однако, несмотря на мирный протест, спецподразделения отреагировали «крайне агрессивно, применив грубую силу, с жесткими задержаниями», указал Мархаев.

«Я за мирный диалог и против проявлении агрессии в любом ее виде! Агрессия ни к чему не приводит, она лишь порождает агрессию! Конечно, бойцы Росгвардии и руководство МВД действовали не по собственной инициативе. Обязательно их действиям будет дана правовая оценка! - написал политик. - Вместо того, чтобы выйти к народу и поговорить, вы, господин Цыденов, в тиши кабинета, приняли решение по разгону мирных жителей! А они всего лишь требовали разъяснений и диалога!».

Ожидается, что Цыденов сегодня вернется из командировки в Улан-Удэ. Ранее он предложил кандидатам в мэры и протестующим встретиться. Мархаев ответил отказом. Сенатор заявил, что готов провести встречу с губернатором, но не в кабинете, а на «санкционированном митинге 15 сентября в парке Юбилейный».

В Улан-Удэ с 9 сентября проходят стихийные акции протеста, участники которых требуют отмены результатов выборов мэра города и депутатов горсовета - коммунисты заявили о многочисленных нарушениях. Новым мэром города стал поддержанный губернатором Игорь Шутенков, набравший 52,52%, опередив сенатора от КПРФ Вячеслава Мархаева, который получил 36,58% голосов.

На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандируют «Мархаев, Мархаев», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!». 10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Силовики выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топориками. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений.

Губернатор заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально и похвалил их за работу. 12 сентября стало известно, что СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик.

Мархаев работал в органах внутренних дел в 1980–2007 годах, является основателем и первым командиром бурятского ОМОНа. Неоднократно участвовал в командировках в Чечню. В 2007 году избрался в Народный Хурал Бурятии, возглавил фракцию КПРФ. Через четыре года прошел в Госдуму, в 2015-м стал сенатором. Мархаев критиковал действия силовиков на акциях протеста в Москве.