Znak.com

В отношении жителя Кемеровской области Ильи Путевского возбуждено второе дело по закону о неуважении власти. Ему грозит штраф до 100 тысяч рублей, сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, участковый усмотрел недопустимую критику власти в сообщениях Путевского в соцсети «ВКонтакте». Мужчина сравнил партию «Единая Россия» с «конченой крысиной чумой», а также разместил фразу «Путинская система - это организованная преступная группировка! Путин не президент!».

Ранее Путевский был оштрафован на 30 тысяч рублей за репост видеоролика о разгоне акции протеста «Он нам не царь» с комментарием «Путин - трусливая с…». Кроме того, в начале сентября против него было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ в связи с жалобой судьи Ксении Раймер, выносившей ему вердикт по первому делу о неуважении к власти. Путевского обвиняют в том, что он якобы показал средний палец Раймер, когда проезжал мимо на велосипеде.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин - сказочный *******» (бестолочь) в социальных сетях.

20 июня Путин на прямой линии пояснил, что закон об оскорблении власти нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. Тем не менее к настоящему моменту в России, по данным правозащитников, возбуждено свыше 30 дел о неуважении к власти, причем среди «потерпевших» есть даже судебные приставы. Как правило, суды по таким делам штрафуют россиян.