CNN 9 сентября сообщил о том, что в 2017 году американские спецслужбы провели секретную операцию и вывезли из России ценного агента, который «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве». Такое решение приняли из-за опасений, что шпиона разоблачат.

«Коммерсантъ», ссылаясь на источник в госорганах США, сообщал, что речь идет об Олеге Смоленкове. В 2017 году он вместе с семьей уехал на отдых в Черногорию, откуда не вернулся назад. Газета предположила, что Смоленков с семьей переехал в город Стаффорд, который находится в 80 км от Вашингтона. NBC со ссылкой на источники сообщал, что Смоленков под собственным именем и охраной правительства живет недалеко от столицы США.

«Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам, писали, что Смоленков за пять лет до отъезда работал главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова и мог иметь доступ к «чувствительной» информации. В Кремле заявили, что Смоленков не относился к категории высших должностных лиц, однако информацией о том, имел ли он доступ к данным спецслужб, в Кремле не располагают.