10 сентября Госдепартамент США объявил, что под американские санкции попали руководитель следственного отдела по Сургуту Владимир Ермолаев и старший следователь Степан Ткач. Ведомство считает, что они причастны к пыткам членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» (признана в России экстремистской). Силовикам, а также их ближайшим родственникам запретили въезд в Штаты.

На пытки ранее пожаловались члены организации. По их словам, в феврале 2019 года к семерым задержанным в рамках уголовного дела об организации деятельности «Свидетелей Иеговы» в Сургуте силовики при допросе применяли электрошокер, связывали им руки за спиной, обливали водой и избивали.

В региональном управлении СК в ответ на это сказали, что на задержанных не оказывали физического или психологического воздействия. Тем не менее ведомство начало проверку из-за сообщений о пытках. Позднее там заявили, что во время задержаний члены «Свидетелей Иеговы» оказывали «активное сопротивление» силовикам и тем пришлось применить к ним «специальные боевые приемы». В апреле также стало известно, что СК не стал возбуждать дело против силовиков из-за обвинений в пытках.