Днем ранее в Москве прошла церемония награждения премии «GQ Человек года-2019». Дудя признали лучшим документальным режиссером и «главным лицом российского YouTube», присудив ему награду в номинации «Лицо с экрана». Журналист произнес благодарственную речь, в которой призвал не молчать о политических проблемах в России. В частности, он заявил о таких проблемах, как коррупция, фальсификации на выборах, насильственные действия полиции на протестных акциях.

«Если ты молчишь - не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу», - сказал Дудь.

В июле Мосгоризбирком отказался допускать до прошедших 8 сентября выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов из-за множества брака в подписях. Это спровоцировало серию несогласованных протестных акций, которые проходили в центре Москвы в июле и августе. Самыми крупными стали митинги 27 июля и 3 августа. На них полиция, по официальным данным, задержала более 1,6 тыс. человек, более 100 задержанных оказались позже под арестом. Правозащитники жаловались на насильственный характер действий силовиков на этих мероприятиях.