Никита Телиженко

Главу штаба Алексея Навального в Кургане Алексея Шварца, а также его девушку Дарью и ее маму повезли в здание Следственного управления следственного комитета РФ по Зауралью на допрос, сообщили Znak.com сотрудники правоохранительных органов, которые участвовали в обыске в офисе организации.

Известно, что, в частности, Шварц будет допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, в рамках которого проходили обыски.

Ранее следственные действия прошли в дома у Шварца, а также еще трех активистов курганского штаба Навального. Как признался глава региональной организации, обыск был доскональный. По его словам, силовики искали у него «75 млн рублей». Кроме того, у него изъяли в том числе «загранпаспорт и все банковские карточки».

Как сообщается в телеграм-канале штаба, у активиста Никиты Ильина изъяли жесткие диски и телефон. Его также вызвали на допрос.

Кроме того, по данным штаба, обыски прошли дома у бабушки сотрудницы штаба Софьи Лопатиной: искали личные вещи сторонницы организации.

Обыски у курганских навальнистов проводили представители Следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области при поддержке Росгвардии. Как заявили представители опергруппы Znak.com, они работали «по поручению из Москвы». Отметим, что ранее источники Znak.com сообщали, что обыски у навальнистов, которые проходят сегодня в 31 городе РФ, в том числе в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, ведут региональные СУ СКР по распоряжению ГСУ Следственного комитета РФ.

Следственные действия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного СКР об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.